Мусорная реформа с вопросами

Вывоз и хранение твердых бытовых отходов планируется по-другому.

Отправляя мусор в контейнер, мы сразу же о нем забываем. А на полигоне его ждет долгая жизнь: пластиковая бутылка разлагается 100 лет, алюминиевая банка – 500, стеклянная – за тысячелетие. Тонны отходов начинают гнить и гореть, отравляя почву, воздух и грунтовые воды.

Государство решилось на реформы: с 1 января 2019 г. в России будет запрещено вывозить на полигоны пластик, стекло и бумагу. А это значит, что в каждом крупном городе должны появиться комплексы по сортировке мусора.

В прошлом году вышло распоряжение правительства РФ, по которому должна появиться отрасль, которая будет заниматься мусором. Это не просто захоронение мусора на полигонах, а полный цикл жизни отходов: вывоз, хранение, сортировка, обезвреживание, утилизация и вторичная переработка. Главное – на полигонах не должны накапливаться миллионы тонн стекла, всех видов пластика и бумаги: их в обязательном порядке будут отправлять на переработку.

Поправки в закон обязывают регионы отсортировывать пластик, стекло и бумагу от основного мусора. А это значит, что в каждом из них должны появиться мусоросортировочные или мусороперерабатывающие комплексы.

Появилось понятие «региональный оператор» – тот, кто отвечает за работу с отходами на территории региона. В Иркутской области определены 2 региональных оператора, которые отвечают за  зоны "Юг" и "Север". Компании обязаны заключить договоры со всеми образователями отходов – населением и предприятиями. И после этого каждому жителю будет приходить квитанция за вывоз мусора.

Тариф. конечно же, изменится. Теперь его будут брать не с квадратных метров, а с числа прописанных жильцов в квартире. Второе – изменится норматив, на каждого человека в зоне "Юг" теперь он будет составлять 3,12 кубометра в год. Изменится цена за транспортировку: доставлять мусор должны будут в Ангарск, 300 км туда и обратно.

Власти Байкальска с руководителем "УК ЖКХ" Сергеем Ненаховым задумались о возможных негативных последствиях мусорной реформы. Внедрение новой системы утилизации мусора в городе повлечет сокращение рабочих в "УК ЖКХ", снижению платежеспособности жителей, и – как следствие – к новым свалкам в границах поселения.

Решением проблемы может стать монтаж мусороперерабатывающего завода на площадке временного хранения мусора, где сейчас складируется мусор. Инвестор уже есть – ООО «Экология Байкала».

По этому поводу в администрации Байкальска на днях прошло совещание всех заинтересованных лиц. Главный вопрос – как сохранить действующую систему по обращению с мусором и улучшить ее на территории Слюдянского района в качестве эксперимента. При этом обязательно нужно отстаивать свои права и интересы жителей.

Гендиректору ООО «Экология Байкала» Владимиру Сафонову было поручено найти юридически обоснованное решение данной проблемы. Как отметил заместитель главы города Андрей Должиков, необходимо выяснить, можно ли построить мусороперерабатывающий завод на нашей промплощадке, не нарушая закон.

Оксана ХАСАНОВА