ТЭЦ готовится

Ремонт главного теплоисточника города продлен до 20 августа.

На городской ТЭЦ продолжаются ремонтные работы по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду 2018-2019 гг. Как рассказал "БГ" гендиректор ООО "Теплоснабжение" Федор Ларченко, завершить все намеченное не удалось за два месяца:

– У подрядной организации, которая занята ремонтом дымовой трубы, по контракту срок окончания работ стоит 31 августа. Мы с большим трудом договорились, чтобы они закончили на 10 дней раньше срока. Им работать на трубе ночью нельзя, только в световой день, слишком уж специфичный процесс устранения недостатков.

Среди работ, которые необходимо выполнить – очистить колпак ствола трубы, устранить повреждения оболочки ствола, заделать 20 погонных м раковин и сколов по швам, отремонтировать обслуживающие площадки, демонтировать 23 проволочные оттяжки, отремонтировать 5 газоходов, очистить под в трубе и полы газоходов от золы и другие.

Я уже говорил, что мы устраняем замечания и предписания экспертной организации по промышленной безопасности объекта, которые нельзя игнорировать. Существуют сроки выполнения определенных работ – через 6, 8 лет. У нас срок 8 лет миновал еще в 2010 г. Тогда эксперты установили срок: до 2012 г. ликвидировать все недостатки и недочеты. Чего сделано не было. И вот этим летом мы, наконец-то, выполняем необходимый ремонт.

После того, как закончат с дымовой трубой, начнем запускать новые горелки на котлах. Они значительно снижают нагрузки котла. Следовательно, мы уменьшаем свои финансовые потери, добиваемся эффективности и большей полезности в работе ТЭЦ. До этого около 30-40% пара приходилось выбрасывать, слишком много его производилось. Приходилось постоянно держать в горячем состоянии мазут для розжига котлов. Это требовало много энергии. С вводом электрических горелок увеличивается КПД всех трех котлов с меньшими затратами.

Мы внедряем все это впервые на своем производстве, поэтому возможны непредвиденные сложности, но будем надеяться, все должно получиться. Перевооружение даст возможность в следующий летний период делать меньший перерыв в работе, конечно, не такой, как в этом году.

Сергей РАБДАНО