Делаем экологически чистый продукт

26 мая – День российского предпринимательства, который мы отмечаем с 2007 г. В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с директором филиала ООО "Травы Байкала" Валентиной Головщиковой.

– Валентина, о вашей чайной фабрике мы писали в последний раз год назад. Уверен, за это время в вашей компании произошли большие перемены.

– Да, год назад мы фасовали чай четырех сортов и одновременно начали готовить еще одно помещение на промплощадке. В бывшем железнодорожном цехе устанавливали закупленное оборудование, частью отечественное, частью импортное, для запуска новой линии. Помещение большое, 1150 кв. м. В течение года мы набирали персонал среди байкальчан, обучали людей. А потом запустили линию.

– И в чем заключается эта работа?

– Мы выпускаем различные экстракты из растительного сырья. В специальных емкостях завариваем сырье, настаиваем и экстрагируем его, т. е. извлекаем из него полезные вещества, далее сгущаем и высушиваем, таким образом получаем готовые экстракты. Они еще называются нативные, т. е. живые – произведенные при низких температурах и исключительно из природных веществ, без искусственных добавок и консервантов. Также мы используем новейшие бережные технологии сушки для сохранения максимума полезных веществ. Это производство, собственно, и есть главная наша задача, для этого и создавалось предприятие.

Да, производство чая нескольких видов также сохраняется в нашей линейке. Но основные силы, ресурсы компании будут направлены именно на извлечение максимума полезных веществ из экологически чистых растений Сибири и создание комплексных продуктов из них.

– А много горожан приняли на работу?

– Год назад в чайном цехе работали 6 человек вместе с руководством. Сегодня в нашей компании уже 36 человек. У нас производство нетипичное, технологии специфические, несколько линеек продукции, приходится  работников сперва обучать. Кстати, мы и сами учимся в процессе.

Они теперь операторы на экстракции сырья, выпарке, сушке и фасовке готовой продукции, аппаратчики, наладчики оборудования. Сегодня в Байкальске размещается основное производство, которое раньше было под Иркутском. В день перерабатываем не меньше тонны сырья.

– Зарплату получают достойную?

– Думаю, что да. И при этом «белую». Надо сказать, что наше производство еще находится в процессе становления. Некоторые продукты мы уже научились хорошо «варить», тот же экстракт чаги или растворимый чай, над несколькими еще стоит потрудиться, отработать технологию максимального сохранения всех полезных веществ шиповника, солодки, других растений. Там ведь процессы тонкие - вытяжка, фильтрация и другое.

Важно, что процессы получения экстракта идут двое суток, их остановить нельзя, поэтому работа у нас сменная, круглосуточная.

– И что в итоге получается?

– Расфасованная в пакетики продукция нескольких видов. Сейчас, например, налаживаем выпуск детских экстрактов для ванны из семи видов растений серии "Мама и малыш". Наша продукция практически вся идет на экспорт, ее охотно покупают Корея, Япония, Китай, США. Также есть интернет-магазин. В планах открыть продажу в Байкальске.

– Поделитесь другими планами.

– Мы арендуем участок в 4 гектара в индустриальном парке, являемся его резидентами. Хотим построить новое здание завода в ближайшие 3 года, набрать персонал вдвое больше нынешнего. Но прежде в парке должна появиться инфраструктура: нам нужно электричество, пар, хорошие дороги. Насколько мне известно, инфраструктура сейчас на стадии проектирования.

И последний вопрос: вы получаете удовольствие от работы?

– Я просто не успеваю его получать (смеется) из-за загруженности.

Сергей РАБДАНО