Мусор должны вывозить специалисты

Каждый год в апреле компания, возглавляемая Сергее Ненаховым, заключает договоры на вывоз и утилизацию мусора с садоводческими товариществами.

Отметим, что до 2016 г. СНТ занимались вывозом мусора сами. Покупали у Сергея Ненахова талоны на утилизацию и доставляли отходы на полигон. Потом вступил в силу закон, разрешающий заниматься этим только специализированным предприятиям. Транспортировкой ТБО по закону с 2016 г. должны заниматься только организации, имеющие на это лицензию. У садоводств, понятно, такого разрешения не оказалось.

С грехом пополам, 2016 г. как-то еще прошел. Окольными путями, под разными предлогами СНТ перемещали свои ТБО на полигон сами. Точку в этом нарушении поставила недавняя проверка компании Сергея Ненахова работниками прокуратуры и следователями. Мол, наводите порядок, товарищ Ненахов, иначе будут неприятности у вас.

А порядок для СНТ прост: заключить договор, заплатить сумму, кстати, отличную от прежней в сторону уменьшения, и спать спокойно. Однако спать без тревог у нас не принято. Мы сами с усами, сказали в СНТ. Как возили, так и будем, – без договоров.

В городе действуют 5 товариществ, с которыми имеет отношения предприятие по вывозу мусора: "Солзан", "Строитель", "Бабха", "Бабха-1", "Горный". Все они тратили на мусор немалые средства – от 100 тыс. до 130 тыс. руб. в сезон. Которые, заметим, собирали с членов товарищества, с дачников.

Сергей Ненахов предложил всем партнерам, дабы не нарушать закон, новую схему утилизации мусора. Мусора в СНТ собирается в месяц около 30 кубометров в среднем. За эти самые 30 кубов им сначала было предложено заплатить 17,4 тыс. руб.

Товарищества отказались, сославшись на то, что тратили на это 13 тыс. Ненахов пошел на уступки, предварительно посовещавшись с администрацией города, которой принадлежит полигон.

Новая сумма получилась 11,4 тыс. И все равно не все СНТ спешат заключать договоры со специализированной компанией.

Как утверждают некоторые члены товариществ, руководству этих самых СНТ хочется... заработать на вывозе мусора. Вывезут 30 кубов, а соберут деньги на 50. Нельзя утверждать, что именно так и действуют руководители СНТ.

Ну, тогда за чем же дело стало? Сергей Ненахов ждет вас с авторучкой и подготовленным экземпляром договора.

И не надо ссылаться на регионального оператора, определенного за Иркутской областью. Согласно п. 39 Правил № 1156, утвержденных правительством РФ, договор можно заключать не только с региональным оператором, но и с имеющими такую лицензию организациями.

Прокуратура следит. В случае чего, накажут не только товарища Ненахова, но и того водителя, который возит втихую мусор, – без лицензии.

Сергей РАБДАНО