О ремонте ТЭЦ, отопительном сезоне и летней горячей воде

Федор Ларченко, директор ООО "Теплоснабжение" дал интервью "БГ".

– Федор Павлович, расскажите, когда заканчивается отопительный сезон в городе?

Отопительный сезон заканчивается как обычно, к концу мая, в двадцатых числах месяца. Мы руководствуемся постановлением главы администрации города на этот счет. Как правило, такой документ появляется, когда устанавливается среднесуточная температура не ниже 8 градусов.

– Для вашего предприятия очень важно качественно и вовремя подготовиться к следующему отопительному сезону. Когда началась такая подготовка?

– Мы начали готовиться к следующей зиме еще в конце прошлого года. В январе этого года прошли многочисленные согласования в администрации Байкальска, а потом и в Министерстве энергетики Иркутской области по финансам, по объему работ. У нас есть перечень мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг. и на последующие годы, пока будет работать ТЭЦ, до введения в строй новой котельной.

Мы утверждали в первую очередь мероприятия, необходимые для поддержания в рабочем состоянии оборудования ТЭЦ. Часть из них будет выполняться этим летом. Сколько это будет стоить, пока точно сказать не могу. Непосредственно начнем ремонтные работы, думаю, после 25 мая, когда закончится отопительный сезон.

– Какие-то средства уже выделены на ремонт?

– Первоначально муниципалитет уже получил 50 млн. руб. Это не все деньги, ждем еще.

– Итак, сезон закончился, ТЭЦ останавливается, котлы гасят. На какой период?

– Мы планируем останов на 2 месяца. Работы предстоят такие, которые невозможны при действующих котлах. Такой срок намечен, исходя из того, какие мероприятия можно и нужно обязательно выполнить, и какая сумма средств выделена на них.

– Что будете делать эти два месяца?

– Среди всех летних мероприятий запланирована экспертиза промышленной безопасности дымовой трубы, куда входит проверка, устранение дефектов, выявленных еще в 2013-2014 годах, ремонт. Если их не устранить, нас Ростехнадзор просто не допустит к следующему отопительному сезону.

Также много времени требует модернизация трех котлов. Мы будем устанавливать на них муфельные горелки, для повышения эффективности. Этим будут заниматься специалисты, которых мы планируем пригласить. Горелки позволят нам снизить нагрузки на котел в летний период. Кроме этого, мы сэкономим и уголь.

У нас также много дефектов в зданиях и сооружениях, занятых в технологической цепочке теплоснабжения города. Мы это выявили после специального обследования. Их также необходимо в обязательном порядке устранить, иначе людям нельзя находиться там. Это вопрос безопасности коллектива.

– Горожанам придется потерпеть два месяца без горячей воды.

– Понимаю настроение людей, но другого выхода у нас нет. Выполнить ремонт частями невозможно. Нужно сделать все необходимое сразу, в одно время. Еще раз повторю: у нас много предписаний Ростехнадзора, и если мы их не выполним, нам не дадут работать ни зимой, ни летом.

– С углем проблем не будет?

– С углем все нормально, беспокоиться нет причин.

Сергей РАБДАНО