Бабр промахнулся

Областной сайт ввел в заблуждение людей информацией о ситуации в Байкальске.

Иркутский сайт babr24.com в марте разместил статью "Иркутское правительство: как нажиться на чрезвычайной ситуации". В ней автор Лера Крышкина пишет, что "региональным чиновникам, включая мэра Байкальска, крайне необходимо ввести режим ЧС, чтобы скрыть следы провалов".

Как считает Крышкина, на самом деле Байкальску и озеру Байкалу угрожает не возможный сход селевого потока из-за слишком больших осадков в этом году, а "содержимое шламонакопителей и 160 тыс. кубометров щелока на старых очистных сооружениях БЦБК". Автор утверждает, что "Несмотря на письмо сотрудника очистных Бибика, ни региональная, ни муниципальная власти так ничего реально не сделали для предотвращения грядущей катастрофы".

Читаем дальше: "В январе 2018 г. на Байкальской ТЭЦ произошла крупная авария, была фактически заморожена часть теплотрассы, расположенная в непосредственной близости от очистных. Предотвратить заморозку города удалось лишь отогрев трубу, путем сжигания огромного количества автомобильных б/у шин.... Но из-за аварии из трубы вытек значительный объем воды, которая и залила старые очистные БЦБК, на которой хранится упомянутый щелок. Весной, когда вода растает, поднимет хранящийся в отстойнике щелок и понесет в находящийся в 100 метрах Байкал".

А теперь выясним, что на самом деле произошло и где тут правда, а где ложь.

"БГ" задала вопрос Валерию Кулакову, директору МУП "Канализационно-очистные сооружения Байкальского муниципального образования", грядет ли катастрофа.

– Теплотрасса тут ни при чем, – ответил Валерий Кулаков. – Замерзла вода в трубопроводе, соединяющем ТЭЦ и 7-ю карту-накопитель. Этот трубопровод действительно отогревали и отогрели. Они пишут, что авария произошла в непосредственной близости от очистных БЦБК, где хранится щелок. Это случилось далеко от места хранения остаточного щелока.

– А что из себя представляют сегодня очистные сооружения БЦБК? Областное правительство может предложить вам взять их себе на баланс?

– Зачем они мне? Сегодня очистные БЦБК – это емкости в полунегодном состоянии. Они никуда и не о чем. Что в них – неизвестно. Их нужно рекультивировать. А это уже проблема не наша.

Федор Ларченко, директор ООО "Теплоснабжение", также опровергает иркутскую журналистку:

– Это происшествие нельзя назвать крупной аварией. Скорее, нештатная ситуация на производстве. Замерзла часть трубопровода, ведущего к карте 7. Мы оттуда берем воду для ТЭЦ. Замкнутый оборот: мы туда гоним воду с золой, а оттуда вода к нам поступает осветленной, отстоявшейся, самотеком. И в одном месте, возле задвижки, ближе  к карте 11, прихватило. Тогда морозы в январе ударили действительно сильные, отогревали 3 дня. Никакого отношения к теплотрассе это не имеет. Естественно, говорить о заморозке города никак нельзя, это абсурд.

– А много воды вытекло? И она могла залить очистные?

– Вода, конечно, вытекла, но не в таком количестве, чтобы залить очистные сооружения. До них она даже не дошла. Была лужа, которую мы отгребли бульдозером.

– Значит, со щелоком эта вода не слилась?

– Понятия не имею, каким образом эта вода касается щелока.

Как видим, до заморозки города и до щелока тут оказалось далеко, как сама корреспондент Крышкина от истины.

Далее Лера Крышкина утверждает, что из 79 переданных Иркутской области объектов БЦБК до области дошел только 61, "а остальные 18 по дороге где-то затерялись".

Не затерялись, они же недвижимые. Муниципалитет Байкальска в конце декабря действительно получил от БЦБК 79 объектов и тут же передал в собственность областного правительства 61 из них. В том числе почти все шламонакопители и старые очистные сооружения БЦБК. Остальные 18 были по согласованию оставлены в собственности муниципалитета, как необходимые для обеспечения жизнедеятельности города.

Все они действуют на благо байкальчан. Часть из них передана в аренду ООО "Теплоснабжение", часть – МУП "КОС БМО". В их числе здания  и сооружения, где находится и работает коллектив предприятия "Теплоснабжение", трубопроводы, необходимые для технологической цепочки теплоснабжения города.

Никакого "письма сотрудника очистных Бибика" никогда в администрацию Байкальска не поступало. Сам он говорит всем, что также такого письма не писал. По нашей информации, человек с такой фамилией работает на старых очистных БЦБК, которые находятся в собственности Министерства имущественных отношений Иркутской области и не принадлежат муниципалитету. А значит, ответственность за их состояние лежит полностью на областном ведомстве.

И где тут "интерес мэра Байкальска Василия Темгеневского", о котором вещает корреспондент? За свои слова отвечать надо, Лера Крышкина.

P/S. Бабр – старорусское обозначение пантеры, тигра, леопарда. С 1690 г. стал геральдическим символом г. Иркутска.

Сергей РАБДАНО