Поводов для беспокойства нет

Василий Темгеневский, глава Байкальска, ответил на вопросы "Байкальской газеты".

– Газета "Славное море" опубликовала статью, в которой автор Василий Забелло утверждает, ссылаясь на жителей Солзана, пострадавших от пожара в январе этого года, что им обещали предоставить новые квартиры к концу 2017 г., по федеральной программе "Ветхое жилье". Почему этого не произошло?

– Администрация никому не могла и не обещала переселения к концу 2017 г. В 2016 г.  после обследования дом 3 по ул. Привокзальной в Солзане (который сгорел) был признан аварийным. Мы письменно известили жильцов дома о том, что при формировании адресной программы переселения на 2016-2017 гг. этот дом будет включен в перечень подлежащих переселению. У нас в Байкальске признаны аварийными 14 тыс. кв. м жилья. Документы на это с 2014 г. находятся в Минстрое Иркутской области. Когда начнет действовать федеральная программа по переселению из аварийного жилья, тогда и смогут получить новое жилье те, кто проживал в аварийном доме. Пока эта программа не работает.

– Какими средствами помогла администрация Байкальска погорельцам?

– Администрация сразу занялась поиском другого жилья. Кстати, погорельцев тут же взяла к себе на жительство староста поселка Нина Кушаева. Мы организовали сбор средств, вещей первой необходимости, продуктов, каждой семье выделили по 70 тыс. руб. Денежных средств на приобретение жилья не было.

Район выделил пострадавшим на оплату аренды квартиры и на другое (по 30 тыс. каждому, по 5 тыс. три месяца, всего 495 тыс. на 11 человек, как написало "Славное море" – прим. ред.).

– Автор пишет, что пострадавшие верят в получение новых квартир с трудом. Вы в той статье сказали, что из областного правительства должны поступить средства на их покупку. Нужно ли беспокоиться погорельцам по этому поводу?

– Честно говоря, я в недоумении, почему люди беспокоятся. На встрече с ними в феврале я все объяснил. Администрация работает в конкретном бюджетном процессе. Мы должны выносить этот вопрос предоставления жилья на заседание городской Думы, она принимает решение. Сумма в пределах 3 млн. руб.

Мы ждали поступления средств на выравнивание бюджета в феврале, в марте. Теперь нам подтвердили, что эти деньги поступят в апреле. Мы сразу вынесем вопрос на Думу. Приобретем 4 качественных квартиры и предоставим их пострадавшим в пользование, а не в собственность. После того, как возобновится программа переселения, мы построим жилье и переселим их в новые квартиры, согласно метражу сгоревших аварийных.

– В новостях ТК "Берег" житель Байкальска Владимир Кулешов обращается к вам с вопросом о безопасности строящегося торгового комплекса в мкрн. Гагарина. Он утверждает, что сооружение возводится с нарушениями.

– Рынок возводится под постоянным контролем Службы государственного строительного надзора Иркутской области. К слову, недавно они приезжали на стройку. Все противопожарные мероприятия выполняются в точном соответствии. Можно сомневаться в противопожарной безопасности действующих объектов, построенных в давние времена, но не этого здания. Кстати, недавно я дал команду руководителю отдела администрации проверить в городе все здания, сооружения, где скапливаются люди.

А у этого комплекса фундамент мощный, выполнен из расчета на три этажа. Сооружение рассчитано на 9 баллов сейсмичности, беспокоиться не нужно.

Сергей РАБДАНО