Опасные развлечения

Сообщает ГИМС МЧС России.

9 марта 2018 г. при патрулировании водных объектов Слюдянская группа патрульной службы ГИМС МЧС России выявила несанкционированные места массового отдыха людей с выездом на лед вне оборудованных ледовых переправ. Это место – район "Слюдянских болот", где любители покататься на автотранспорте по льду устроили себе опасное развлечение, игнорируя запрещающий знак у водоема "Выезд на лед запрещен".

Сразу отвечаю на вопрос о проведении ежегодных ледовых гонок на автомобилях. Перед проведением ледовых автогонок на «Слюдянских болотах» замеряется толщина льда, рассчитываются все опасные риски и факторы с целью предотвращения несчастных случаев, а во время соревнований на месте дежурят все необходимые оперативные службы для быстрого реагирования.

Также людей привлекают красивые места у Кругобайкальской железной дороги, при этом там нет автомобильного дорожного сообщения. Тем не менее люди выезжают на лед на автомобилях и едут наслаждаться красивым побережьем Байкала, не осознавая опасностей.

Многие недоумевают: "Почему нельзя ездить? Лед же толстый, выдержит", утверждают: "Тут никто никогда не проваливался" и едут по опасной дороге жизни.

Ежегодно печальную статистику добавляют новые несчастные случаи гибели людей при провале автотранспорта по лед. Игнорируется запрет выезда на необорудованные ледовые переправы. Так, 6 марта 2018 г. на Братском водохранилище погиб водитель КамАЗа, который выехал на лед вне оборудованной ледовой переправы.

Разъясняем. Чтобы безопасно передвигаться по льду на автотранспорте любого водного объекта (речка, озеро), необходима оборудованная ледовая переправа, которая должна соответствовать всем безопасным требованиям. Необходимость переправы определяют органы местной власти. Затем составляется проект со всеми расчетами: толщина ледовой поверхности, вес транспортных средств, дистанция между авто, разрешенная скорость, температурный режим и много других.

Работники дорожной отрасли наращивают лед, если это необходимо, устанавливают на въезде и выезде КПП, размещают знаки и аншлаги с указанием правил по передвижению по переправе, чистят ее от снега, проводят контрольные замеры льда. Такая ледовая дорога находится под контролем оперативных служб и при потеплении закрывается.

Любители опасного развлечения – подумайте еще раз о своей жизни и здоровье близких вам людей. Запрещающие знаки делаются ради вашей же безопасности. А оперативные службы ГИМС МЧС, полиция, рыбоохрана, администрации МО ежедневно проводят рейды по береговой полосе оз. Байкал. При выявлении нарушителей составляются административные протоколы, выносятся штрафы.

Согласно Постановлению правительства Иркутской области от 08.10.2009 г. № 280/59 пп "Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области", пункт 37, "Проезд автомобильного транспорта по водному объекту вне переправы по льду запрещается".

Телефон службы спасения -112.

Сергей КОСЫХ, ст. госинспектор по маломерным судам Слюдянской группы патрульной службы