Дачная амнистия – за что придется заплатить?

Еще на 2 года продлен срок дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства на земельных участках, предоставленных гражданам до введения в действие Земельного кодекса, то есть до 30 октября 2001 г.

Соответствующий федеральный закон вступил в силу 28 февраля текущего года. Теперь владельцы жилых домов, которые по разным причинам так и не успели оформить право собственности в упрощенном порядке (без получения разрешения на ввод в эксплуатацию), смогут спокойно сделать это до 1 марта 2020 года. Для земельных участков, садовых домиков в товариществах, предназначенных для временного проживания без прописки, а также для любого рода хозяйственных нежилых построек дачная амнистия остается бессрочной.

Однако жилые дома, в том числе недостроенные, а также другие постройки, расположенные на земельном участке, регистрировать все же необходимо, ведь только тогда можно говорить о том, что объект находится в собственности гражданина и им можно не только пользоваться, но и распоряжаться: продавать, дарить, обменивать, завещать и т.д.

В связи с этим возникает вопрос: что именно следует регистрировать? Нужно учесть, что если постройки на участке не являются недвижимостью, т. е. это временные объекты без фундамента, регистрация прав на них не осуществляется. Если же это строение, которое прочно связано с землей, то есть перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, значит, требуется регистрация права собственности на объект недвижимости, в связи с чем необходимо оплатить сначала кадастровые работы по подготовке технического плана, а затем госпошлину для регистрации права.

Многие не хотят регистрировать свои давно уже построенные дома, бани и гаражи не только из-за нехватки времени и нежелания ходить по инстанциям. Вместе с правом на объект недвижимости у его собственника возникает обязанность платить ежегодный налог на имущество физического лица. В большинстве регионов такой налог уже исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В Иркутской области налог на имущество уплачивается пока по-старому, исходя из инвентаризационной стоимости объектов, но решение о переходе на новый порядок налогообложения должно быть принято до 1 января 2020 г.

Пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и другие федеральные льготники освобождены от уплаты налога за один дом, один гараж и одну хозпостройку до 50 кв. м (ст. 407 Налогового Кодекса РФ). Все остальные освобождены только от налога на одно хозстроение до 50 кв. м. То есть, если на участке кроме бани есть еще капитальный сарай или гараж, за что-то одно придется заплатить.

К гражданам, которые не торопятся с регистрацией строений на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, могут быть применены санкции за неиспользование земельного участка в соответствии с его назначением. Налоговым кодексом предусмотрено двойное налогообложение земельного участка, если в течение 10 лет со дня регистрации права там не появился жилой дом, оформленный в установленном законом порядке.

Кроме того за неиспользование гражданином земельного участка по целевому назначению ст. 8.8 КоАП РФ установлена административная ответственность – штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение, но не менее 20 тыс. рублей.

Екатерина САВЧЕНКО, инженер отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области