Еще раз о "детях войны"

Так уж принято – в конце прошедшего года необходимо составлять отчет о проделанной работе, и комитет "Дети войны" не является исключением.

О работе комитета неоднократно сообщалось в газетах. Хочу только осветить основные моменты и поясню то, о чем мало было сведений во всей проделываемой работе.

Надо отметить, что комитет в целом проводит очень большую работу. Раз в неделю ведется прием граждан, имеющих статус "детей войны". А в остальное время – работа по месту жительства, посещение больных. Не забываем и лежачих, тех, кому нужна наша помощь – обеспечение матрацами от пролежней, памперсами, вызов врача, уточнение данных паспортов, оформление различных документов через МФЦ, получение разных справок, оформление денежных выплат, установленных законами РФ.

Многие обращаются и по другим вопросам.

Надо отметить хорошую работу комиссий при комитете. Это бытовая комиссия – председатель В. В. Семенова, комиссия по здравоохранению и социальной защите – председатель Н. З. Капустина. Работа этих комиссий за год комитетом признана хорошей.

Многие "дети войны" не являются членами комитета, но оказывают посильную помощь, принимают участие в художественной самодеятельности. Выступления  в районных конкурсах и фестивалях подтверждают дипломы 1и 2 степеней, грамоты и призы. Имеем связь со школами, где выступаем перед коллективами – школы № 13 и № 14. Взяли шефство над 3 Б классом в школе-саду 13, где учителем К. И. Томилова.

Хочется заметить: некоторые неправильно относятся к тому, что мы делаем. Да, у нас достаточно работы, и многие вопросы решаются  положительно. У нас слаженный и дружный коллектив. Конечно, бывают и споры, но они рабочего порядка. Мы понимаем друг друга, никогда не грубим.

Другим посетителям, которые у нас впервые, кажется, что очень шумно, нет согласия, много народу, негде присесть. Некоторые высказывают на стороне, что мы только чай пьем, поем песни и более ничего не делаем.

И действительно пьем чай. А как же без него? Как без обеда? И песни поем. Это же хорошо, что "дети войны" песни поют, а не плачут.

Поясню о выдаче памятных медалей "детям войны". Под этот статус попадают жители России, родившиеся с 23 июня 1923 г. по 3 сентября 1945 г. Награда является общественной, а награждение по постановлению, как правило, производится в торжественной обстановке в городских советах ветеранов войны и в администрации руководителем.

А в городе за 2 дня до сентябрьских выборов эти медали вручали чуть ли не на задворках, по решению секретаря партийной организации КПРФ, без ведома и списков комитета "Дети войны". Разве это не оскорбление "детей войны"?

Статус "детей войны" устанавливается по закону. И согласно ему, полагается ряд льгот, в том числе внеочередной прием в государственные учреждения, внеочередное оказание медицинской помощи, ежемесячная денежная выплата 447 руб. тем, у кого нет льгот.

За весь период комитет в торжественной обстановке, в администрации города, вручил медали 233 горожанам. Это лица, достигшие возраста 75-90 лет, а также и моложе, участвующие в общественной жизни города и комитета.

 Возникают вопросы и в связи с выплатой 2000 руб. ко Дню Победы. Поясняю еще раз – эти деньги будут выплачены к 9 мая 2018 г. и далее ежегодно к 9 мая. Оформить документы можно в МФЦ по паспорту и в центре соцзащиты населения.

Проделана большая работа, предстоит сделать еще больше. И мы с этим справимся.

Наталья ШАМАНСКИХ, председатель комитета