БЦБК официально закрылся

До конца 2013 года на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, который официально закрыт с 25 декабря, должно пройти увольнение 268 человек. Об этом «Байкал Инфо» рассказал руководитель профкома комбината Юрий Набоков. По его словам, работать на ТЭЦ предприятия, которая обогревает весь Байкальск, до окончания отопительного сезона продолжат порядка 700 человек, около 100 из которых относятся к социально-защищенной категории, а до марта 2014 года из числа 700 работников планируется уволить еще 150 человек.

По информации заместителя министра труда и занятости Иркутской области Елены Егоровой, областной центр занятости регулярно предоставляет увольняемым сотрудникам информацию о вакансиях. Для них сформирован банк из 5,5 тыс. вакансий в Иркутской области и за ее пределами, а также им предоставляется возможность профессионального переобучения. При этом, в регионе числится 900 вакансий по тем профессиям, которыми обладают работники БЦБК, с предоставлением им жилья. В банке вакансий также числится 1047 вакансий для вахтовой работы, в том числе в Москве и Хабаровске. Бывшим сотрудникам комбината также предлагают работать на подготовке объектов в Сочи, строительстве космодрома «Восточный» и в филиалах компании «Сухой». Сейчас, по информации заместителя министра труда и занятости Иркутской области Елены Егоровой, трудоустроено 26 человек, еще пять проходят обучение – всего в центр занятости обратились 216 человек.

Юрий Набоков пояснил, что с БЦБК уже уволено 448 человек. По его словам, свободные вакансии, которые есть в Байкальске, не соответствуют квалификации бывших работников, и никаких альтернативных вариантов для работы в городе нет. Говоря о перспективах для жителей Байкальска, которые остаются работать на ТЭЦ БЦБК, Юрий Набоков не сообщил ничего определенного, т.к. ему еще не известно, каковы планы  правительства области в отношении теплоисточника.

 

Территория БЦБК должна стать зеленой лужайкой

Территория Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должна стать зеленой лужайкой, а самое перспективное направление развития – это туризм. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 25 декабря на итоговой пресс-конференции. «Байкальск – это город, в котором целое поколение людей выросло на угрозе закрытия БЦБК. Не далее как полтора года назад мы не знали, что делать с Байкальском вообще, когда люди на вредном химическом производстве получали несоответствующую зарплату, когда города и социальная сфера обнищала, когда дымящая труба ставила крест на туристическом развитии юга Байкала. Сейчас у нас есть четкий  алгоритм закрытия комбината, открытию замещающих производств»,– сказал глава региона.

 

«В Байкальске нам удалось заместить частных собственников, которые спекулировали на самом существовании комбината и потребляли из бюджетов разных уровней деньги, на государственную структуру – Внешэкономбанк»,– заявил губернатор. По его словам, создание новых производств, трудоустройство бывших работников комбината – сложный процесс, который требует времени. Но инвесторы уже есть, ведь площадка Байкальска является инвестиционно привлекательной, идут переговоры с компаниями, к примеру, интерес проявляет госкорпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Но в первую очередь планируется развитие туристического направления, напомним, часть Слюдянского района включается в турзону «Ворота Байкала», есть планы по строительству международного лагеря «Страна детства».  «Весной мы приступим к ликвидации накопленных отходов БЦБК, это тоже производство, на котором будет занято около 700 человек»,– сказал Сергей Ерощенко.

Губернатор также напомнил о том, что в 2014 году начнется строительство нового теплоисточника, чтобы Байкальск не зависел от ТЭЦ БЦБК, как сейчас, чтобы мощностей хватило на развитие туристический объектов.

ИА «Байкал Инфо».