Медсанчасть останется в Сангороде

20 ноября на заседании Думы БГП был принят генеральный план города. Теперь у нас есть утвержденный проект этого документа, в который еще будут вносить изменения, или это окончательный вариант генплана? И что, согласно новому генплану, будет с медико-санитарной частью Байкальска?

Л. Николаева.

- Утвержденный на ноябрьском заседании Думы проект генерального плана – это теперь самостоятельный документ, – пояснила В.М. Вертинская, заведующая отделом архитектуры, градостроительства и геодезии администрации БГП. – Теперь территория должна жить и развиваться в соответствии с этим нормативно-правовым документом. То есть, если сегодня человек просит выделить ему землю, то выделение будут проходить согласно территориальным зонам – жилой застройки, коммерческого и делового назначения, рекреационной или парковой зонам и т.д. Все новые отводы должны полностью соответствовать карте зонирования.

Работа над генпланом начиналась еще в 2010 году, за эти годы на нашей территориирайон выделял земельные участки, ноне всегда в соответствии с генпланом. Но те решения по выделению земли, которые были приняты до принятия генерального плана Байкальского городского поселения, сейчас, конечно, пересматривать никто не будет, это уже свершившийся факт.

Не обошлось и без отклонения от документа. Например, если говорить о переносе медико-санитарной части, то на сегодняшний день ее и переносить некуда. В генплане она должна была быть перенесена на Гагарина, где сейчас идет строительство.Но на сегодня там нет места для МСЧ.Земельные участки на этой территории уже предоставлены под строительство многоквартирных домов. Таким образом, медсанчасть останется там, где она и стоит. Кроме того медсанчасть сегодня – это объект, находящийся в  областномподчинении. В любом случае решение о реконструкции МСЧ, о ее переносе должно решаться только региональными властями. Это не наши полномочия.

Подобная ситуация была с домом-интернатом для престарелых граждан в Байкальске. Изначально проектировщики прописывали в проекте генерального плана строительство второго корпуса на территории дома престарелых. Когда проект пошел на согласование, министерство социального развития опеки и попечительства потребовало у проектировщиков и у нас внести изменения в документ, так как денег на строительство нового корпуса у министерства не было.И мы внесли изменения, оставив только реконструкцию уже имеющегося дома-интерната для престарелых граждан.

- Вера Михайловна, сколько лет отводится на реализацию генплана?

- Срок его реализации – 2030 год. Но надо учитывать, что не все задачи генплана могут быть реализованы. Генеральный план – это не мертвый документ. Если региональные или местные руководители увидят, что есть некие противоречия, либо невозможность выполнения каких-то пунктов, то в документ будут внесены изменения.Но эти согласования делать уже проще. Если вопрос будет касаться перевода земель из одной категории в другую – земли лесного фонда – в земли населенных пунктов, то согласования будут проходить с министерствами в Москве. Если же это будет касаться каких-то внутренних вопросов, например, по внутригородской черте, то согласования с Москвой уже не нужны. Тем не менее, внесение изменений в генплан – это процедура небыстрая: вопрос должен проработать проектный институт, затем различные согласования и публичные слушания.

- А что согласно генплану должно быть на месте промплощадкиБЦБК?

- Там должен быть так  называемый индустриальный парк. В генплане это было прописано изначально, еще в первой его части. В 2011 году на горе Соболиной прошли общественные слушания с участием вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, где рассматривалось два варианта развития Байкальска – на короткую перспективу и на более долгий срок. И на промплощадке предусматривалось открытие экологически чистых производств – например, розлива воды. И это уже реализуется. Земельный участок ООО «Балтбир» уже предоставлен.

Подготовила Светлана Буткевич.

baikgaz.ru