Газ остался без пригляда

Газовая плита в нашем городе стала в одночасье предметом беспокойства.

19 сентября ООО "УЖКС" прислала письмо в администрацию города с уведомлением, что прекращает эксплуатацию газовых установок в городе с 20 октября 2017 г.

Однако должной передачи газгольдерного оборудования города, согласно всем правилам, при этом произведено не было. Как говорится, попользовался и бросил.

Баллонами с сжиженным углеводородным газом в городе пользуются, согласно документам, 168 квартир. Примерно столько же, 158 квартир, подключены к централизованному газоснабжению.

Представьте, какая головная боль прибавилась теперь собственникам этих квартир. К примеру, одна только смена газовой плиты на электрическую обойдется в круглую сумму. При этом не у всех это можно сделать. Многие дома просто не выдержат такого количества электроплит, проводка на это не рассчитана.

Администрация города, как рассказал нам Иван Гончаров, заместитель главы администрации, сразу после получения письма обратилась в суд. Чтобы это газовое оборудование признали муниципальной собственностью. Ибо ничего другого с этим пока делать просто нельзя.

Как оказалось, у компании, которая занималась газоснабжением города и исправно получала за это деньги от жильцов, не оказалось документов на это оборудование, и оно не числилось на балансе УК. Что принимать-то?

Более того, у компании отсутствовала лицензия на это самое газоснабжение. То есть УЖКС попросту не имела права этим заниматься. Однако занималась. Ровно до тех пор, пока это было выгодно.

Теперь ожидается решение суда. По словам Ивана Гончарова, только тогда администрация  решит, кому передать в эксплуатацию оборудование. Только тому, у кого есть лицензия.

А пока снабжение газом многих городских квартир с 20 октября осталось без пригляда.

Сергей РАБДАНО