65 лет вместе!

Михаил Кузьмич и Агафья Федоровна Михайловы – единственная в Байкальске супружеская пара, которая вместе вот уже 65 лет. 14 декабря они отметили железную свадьбу. Поздравляли их дома, так как в городском ЗАГСе идет ремонт. Но как только он будет закончен, юбиляров пригласят в администрацию, чтобы уже в торжественной обстановке поздравить с такой серьезной датой.

Ожидая гостей – М.П. Васильеву, ведущего специалиста городского отдела ЗАГС и Ф.П. Ларченко, заместителя председателя Думы Байкальска, Агафья Федоровна очень переживала, что не успела постряпать. Через месяц ей исполнится 90 лет, но она до сих пор знатная стряпуха. Женщина и шьет сама, и квартиру содержит в чистоте и порядке.

Михаилу Кузьмичу 21 ноября исполнился 91 год. И только в эту зиму он решил больше не выходить на лыжню – ноги стали болеть. А до этого, как только можно было встать на лыжи, он с удовольствием отправлялся на пробежку. Но, отказавшись от лыж, Михаил Кузьмич продолжает вести активный образ жизни. По словам соседки и большого друга семьи Михайловых – Л.Д. Авериной, сейчас Михаил Кузьмич каждое утро отправляется за водой на Харлахту. По его мнению, пить надо именно такую воду.

А познакомились они случайно – в 1948 году. Оба готовились вступить в партию, а потому получили направления на вечерние курсы партийной школы райкома комсомола поселка Хилок. После первой же лекции Михаил предложил проводить Агафью до дома. Пока шли, выяснили, что снимают комнаты на одной улице. Так все и началось. И у Агафьи Федоровны, и у Михаила Кузьмича уже был один брак за плечами, но молодые быстро поняли, что их случайная встреча оказалась совсем не случайной. Через месяц они расписались. Свадьбы как таковой не было – не на что было особо праздновать. Отмечать день бракосочетания они стали спустя 25 лет – на серебряную свадьбу, потом был золотой, бриллиантовый юбилей совместной жизни. И вот теперь – железный.

В Байкальск супруги приехали в 1965 году. Михаил Кузьмич сразу устроился в автотранспортный цех завода, где проработал 18 лет. Возил первого директора БЦЗ Н.И. Черепанова, а после А.М. Сенченко. Агафья Федоровна тоже работала в АТЦ, а потом – в газовой службе, откуда и ушла на пенсию. Михаил Кузьмич сегодня очень переживает по поводу закрытия БЦБК. В память о комбинате у него осталась не только запись втрудовой, но и множество фотографий, которые могли бы украсить экспозицию в музее. На протяжении многих лет фотодело было одно из любимых увлечений главы семьи.

Супруги Михайловы – люди удивительные. Не часто в наше циничное время встретишь таких гостеприимных, добрых и щедрых людей, которые до сих пор излучают любовь и нежность по отношению друг к другу. И прожитые годы для них не в тягость, это их богатство. Михаил Кузьмич из семьи долгожителей. Его отец прожил 99,5 лет, сестры отца – до 104 лет. Но секрет их совместного с женой долголетия не только в генах. У супругов нет врагов – только друзья, они никого не осуждают и никому не завидуют, всем, что у них есть, готовы поделиться с родными и близкими. Они помогали встать на ноги дочери Михаила Кузьмича, общим племянникам, внукам. Сейчас со своей пенсии Агафья Федоровна оплачивает учебу внучки в Красноярске. «Вся моя пенсия уходит в академию наук», – смеется женщина. И чем больше Михайловы отдают, тем больше им возвращается в виде любви, внимания и заботы близких.

Здоровья и счастья вам, Агафья Федоровна и Михаил Кузьмич! Живите еще долго-долго, чтобы через пять лет мы имели возможность поздравить вас с 70-летием совместной жизни – коронной свадьбой.

Подготовила Светлана Буткевич.

baikgaz.ru