Печное отопление требует осторожности

С наступлением осени участились пожары от эксплуатации печей.

20 сентября в 09.14 произошло возгорание в квартире в Култуке, по ул. Роща. Из объяснения хозяина квартиры установлено, что он проснулся от запаха гари, после чего увидел, как на диване, в средней его части, показались языки пламени.

В квартире мужчина находился с двумя несовершеннолетними детьми. Один из них тайно взял спички и поджег диван.

23 сентября в 05.37 поступило сообщение о возгорании бани в Слюдянке, по ул. Тонконога. На момент прибытия пожарного караула из-под кровли бани шел дым. В результате пожара парильное помещение повреждено огнем на площади 8 кв. м.

28 сентября в 02.05 ночи загорелись деревянные конструкции на кровле строения бани, в районе прохождения металлической дымоходной трубы на площади 2 кв.м.

30 сентября в 13.18 поступило сообщение о горении дачного дома в СНТ «Бабха-1». На момент прибытия пожарного караула кровля дачи была охвачена огнем по всей площади. Очаг пожара находился на потолочном перекрытии, в месте прохождения дымоходного канала  – трубы. Причинами данных пожаров послужило  нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Напоминаем, причинами пожаров от печного отопления чаще всего служат следующие факторы:

– невыполнение инструкций при использовании металлических печей заводского изготовления;

- использование печей, имеющих трещины, неисправные дверцы;

– применение для розжига печи на твердом топливе бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей;

– перекал печи;

– близкое расположение горючих материалов от печи и сушка белья на них;

– эксплуатации печи и других отопительных приборов без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах;

– оставленная топящаяся печь без присмотра;

– использование металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

Светлана ДОЛГУШИНА, госинспектор Слюдянского района по пожнадзору