Василий Темгеневский: "Приезд Сергея Меняйло сыграл положительную роль"

Глава Байкальска поделился своими впечатлениями о визите полномочного представителя президента России в СФО в Байкальск.

– Визит представителя президента России на территорию Байкальска – серьезное событие. Потому что наша территория находится на особом контроле, под особым вниманием. И значит проблемы, которые мы озвучиваем на уровне региона и федерального правительства, слышны.

– Василий Вячеславович, полпред президента побывал на ТЭЦ. Что будет с реконструкцией?

– Некоторые СМИ написали, что Сергей Меняйло против реконструкции нашей ТЭЦ. Он так не говорил. Сергей Иванович предложил изучить все стороны того, что имеем: надо ли строить новую станцию, или реконструировать старую.

Мы договорились, что вместе с областью занимаемся актуализацией схем теплоснабжения города, подписано соответствующее соглашение с правительством. Для этого размещаем техническое задание на поиск подрядчика, который актуализирует нашу схему.

Рассматриваться будут все варианты: котельная на сжиженном газе, на угле, биотопливе (пеллетах), комбинированная (электроугольная). За основу будем брать экономическую целесообразность, то есть доступность стоимости тепловой энергии. Что позволит нам развивать экономику Байкальска. Кстати, я всегда именно этот фактор учитывал в первую очередь.

Конечно, нужно и мы будем учитывать экологию. Современные технологии при любом варианте, который выберем, позволяют достигать требуемых нормативов при  охране природы. Если выберем уголь, то новейшие фильтры сведут вредность выбросов к нулю. А при удачном решении вывоза золы вообще не возникает никаких проблем.

Далее учитывается энергетическая безопасность. Нужно учитывать сейсмическую опасность, возможный сход селевых потоков, обеспечение бесперебойной поставки топлива. То есть максимально обезопасить наш теплоисточник от любых неприятностей.

Подрядчик должен все тщательно изучить, подготовить варианты. А мы уже будем выбирать. Актуализацию схемы теплоисточника нужно завершить в два этапа до 20 февраля.

Кстати, я сказал Сергею Меняйло, что у нас есть схема, разработанная в 2014 г. Ее готовили ученые из Петербурга и Иркутска, другие специалисты. Был принят комбинированный вариант – электроугольная котельная. Этот проект уже отправили на экспертизу в Иркутск. Потом куда он делся – непонятно.

Сергей Иванович попросил нас вернуться и к этому варианту тоже.

– Тут всплывает вторая тема – состояние тепловых сетей Байкальска.

– Да, здесь наблюдается безобразие. Полномочный представитель президента сказал, что недопустимо позволять иметь в частной собственности имущество, от которого зависит жизнь многих людей. В том числе и магистральные сети.

Сергей Меняйло лично посмотрел две тепловые камеры, и тут же дал команду еще раз проверить техническое состояние всех коммунальных сетей. Видимо, увиденное его не обрадовало. Ростехнадзор уже делал это нынешним летом, его заключение – сети находятся в крайне изношенном состоянии. Вот вчера была авария в Южном. Потому что это имущество не ремонтируется в плановом порядке, о нем вспоминают только во время порывов.

Документы проверки будут переданы полномочному представителю и в соответствующие органы. Ведь от этого зависит прохождение отопительного сезона. А за этим следят и за это, соответственно, отвечают многие, в том числе и прокуратура.

Считаю, будет справедливым, если сети перейдут городу по балансовой стоимости.

К слову, сегодня уже действует закон, запрещающий продажу коммунальных сетей в частные руки.

– Представитель президента съездил и на Гору Соболиную. Там шла речь о туристической зоне. Каково ее будущее?

– Также уверен: приезд представителя президента положительно сказался на ситуации с особой турзоной. Участок существует у нас де факто с 2010 г., но в реальности там конь не валялся. Резиденты что-то пытаются сделать, но сильно ограничены отсутствием инфраструктуры.

Я предложил ничего не придумывать нового, а просто выполнять каждым участником турзоны свои обязательства согласно подписанным соглашениям. На будущий год в бюджете области запланированы 160 млн. рублей на строительство инфраструктуры в предгорном и прибрежном участках ОЭЗ. От этой новости настроение. конечно, улучшается.

Сергей РАБДАНО