Особая турзона требует особого внимания

Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на горе Соболиной обсудил с резидентами развитие особой экономической зоны «Ворота Байкала».

5 октября в рамках рабочего визита полномочный представитель провел совещание по вопросам развития особой туристической зоны рекреационного типа на территории одного из резидентов – ООО "Гора Соболиная". На встрече присутствовали также председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, зампред правительства Антон Логашов, министр экономического развития Евгений Орачевский, руководитель филиала АО «Особые экономические зоны» в Иркутской области Сергей Иванов, резиденты ОЭЗ.

Сергей Меняйло подчеркнул значимость для региона особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. При этом полпред отметил, что большинство резидентов к работе не приступили: заключены соглашения с шестью резидентами, а деятельность ведет лишь один – «Гора Соболиная».

По его мнению, власти Иркутской области должны пересмотреть отношение к работе турзоны "Ворота Байкала". Им необходимо определиться с источником, а также объемами финансирования инфраструктурных объектов турзоны. А резидентам - "определить исчерпывающие условия для возможности исполнения принятых инвестиционных обязательств".

Глава Байкальска Василий Темгеневский на совещании уверенно заявил, что турзона необходима нашей территории. И назвал главным тормозящим фактором в ее развитии – отсутствие развитой инфраструктуры. Это та точка преткновения, которую необходимо решить. Напомним, значительная часть турзоны находится на территории Байкальского городского поселения.

Евгений Орачевский доложил об основных итогах деятельности зоны:

– В настоящее время ведется работа с резидентами ОЭЗ по внесению изменений в бизнес-планы инвестиционных проектов с учетом уровня инфляции и роста цен. Обновленные бизнес-планы резидентов ОЭЗ будут рассмотрены на заседании экспертного совета ОЭЗ, после чего начнется процедура заключения дополнительных соглашений к соглашению об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в ОЭЗ, утверждающих новые сроки и объемы инвестиций.

Несмотря на факторы, препятствующие развитию особой экономической зоны, правительство Иркутской области провело ряд мероприятий к подготовке к строительству объектов инфраструктуры. Так, подписано соглашение между Минэкономразвития России и правительством Иркутской области, утвержден перечень объектов и изменены границы ОЭЗ, за счет исключения участка "Большое Голоустное". На возможное строительство инфраструктуры правительство Иркутской области рассматривает вариант выделения около 4 млрд. рублей.

– Мы готовы заложить необходимую сумму на строительство объектов инфраструктуры, но этот объем должен быть четко аргументирован, обоснован управляющей компанией ОЭЗ "Ворота Байкала": каким образом и в какие сроки это начнет давать экономическую отдачу", – сказал председатель правительства Руслан Болотов.

И все же, выслушав все доводы о необходимости ОЭЗ, полномочный представитель президента поручил правительству Иркутской области определить целесообразность и возможность работы особой экономической зоны «Ворота Байкала и при положительном решении нужно провести пересмотр условий договора.

Правительству области следует определить источник, пределы финансирования строительства инженерных систем и инфраструктуры с учетом этапности реализации.

Александра ПОЗНУХОВА