Новые дома будут строить

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжена.

Как известно, государственная программа по переселению из аварийного жилья завершает свое действие в сентябре 2017 г. Однако, это совсем не значит, что вместе с ней завершится и расселение из аварийного жилого фонда. Начиная с 2018 г., переселение из домов, непригодных для проживания, будет продолжаться, но только в рамках региональных программ, в каждом конкретном регионе.

О том, сколько в Байкальске аварийного жилья, в каком состоянии наши заявки на расселение мы попросили рассказать Ивана ГОНЧАРОВА, заместителя главы администрации по ЖКХ, градостроительству и ремонту.

– Иван Анатольевич, смогут байкальчане выехать из аварийного жилища и въехать в новую квартиру в 2018-2019 гг.?

– Действительно, государственная программа по переселению из аварийного жилья завершает свое действие в сентябре 2017 г., однако, это совсем не значит, что вместе с ней завершится и расселение из аварийного жилого фонда. Начиная с 2018 г., переселение из домов, непригодных для проживания, будет продолжаться, но только в рамках региональных программ, в каждом конкретном регионе.

В Иркутской области действуют 3 программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которые входят в состав Государственной программы Иркутской области «Доступное жилье» на 2014-2020 гг. Все они продолжат свое действие в будущем году.

Вообще, среди субъектов Российской Федерации наша область занимает 1 место по общему объему аварийного жилищного фонда.

Напомним, действие госпрограммы переселения распространяется только на дома, официально признанные аварийными, непригодными к жизни, и износ здания составляет как минимум 70%.

По закону переселенцам предоставляется жилье не по нормативам, а по занимаемой площади — метр в метр – это жесткая позиция Жилищного кодекса. Но, как правило, в наших местах мы стараемся давать квартиры чуть больше, тратя свои дополнительные средства на эти цели.

Наша администрация выполнила Указ президента РФ о переселении граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 г. В Байкальске за последние 3 года введено впервые достаточно много жилья. Начиная с 2013 года, город активно входит в федеральные программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Администрация готовит документы на многие тысячи кв. м жилой площади, необходимой горожанам.

В 2013 году участниками этой федеральной программы стали 23 семьи, расселены 55 человек, в 2014 – 38 семей – 129 человек.

В 2014 г. по программе строительства жилья для детей-сирот получили ключи от новых квартир 17 детей-сирот.

В 2015 году построено 4 многоквартирных дома общей площадью 3840,8 кв. м. Из девяти бараков переселено 243 человека в 102 новые квартиры. Отмечу, что в 2015 г. мы переселили последних проживающих в так называемых бараках в микрорайоне Строитель.

Что касается будущего, то администрация Байкальска еще в 2015 г. подготовила и отправила в Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта области документы на продолжение участия города в программе переселения на 17 тыс. кв. м жилья.

– В 2017 г. не удалось построить новое жилье?

– За период с 2012 по 2015 гг. администрация выполнила Указ президента о переселении граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 г. Мы бы не имели сегодня аварийного жилья и продолжили бы участие в программе в 2016-2017 гг., если бы в свое время администрация, возглавляемая Валерием Пинтаевым, в полном объеме и компетентно подготовила документацию на все аварийное жилье города и признала его таковым до 2012 г. По непонятным причинам они не сделали этого. И нашей администрации удалось только то, что мы смогли – в срочном порядке подготовить документы и буквально вскочить в последний вагон действия программы в 2013 г.

Переселять нужно в основном микрорайон Южный, здесь хватает ветхого жилья. Мы намерены дать новое жилье многим семьям.

Сергей РАБДАНО