Солзан подвергся атакам диверсантов

Злоумышленники дважды пытались лишить жителей поселка электроэнергии.

4 августа в Солзане, в районе заводской свалки обнаружили тросовые накидки на линии электропередач. Эти ЛЭП обеспечивают энергией улицы Горную и Гагарина поселка, а самое главное – водонапорную башню.

Нина Кушаева, староста, Солзана, тут же обратилась к гендиректору ООО "Теплоснабжение" Федору Ларченко. Федор Павлович отреагировал моментально. Авария вовремя была предотвращена.

Однако злоумышленники не успокоились. 8 августа в 22 час. в Солзане стало темно не только от вечернего времени. Что главное - исчезла вода, так как водонапорная башня опять осталась без питания. Соответственно, без воды остался весь поселок.

Для Нины Федоровны, как впрочем, и для всех жителей Солзана это было очередным ударом: ведь выведены из строя жизнеобеспечивающие объекты.

Утро 9 августа началось для Нины Кушаевой поисками причин отсутствия света. И что вы думаете? Обнаружили точно такие же тросы, накинутые на провода ЛЭП, ведущие к заводской линии. Короткое замыкание сделало свое дело: весь день водонапорная башня стояла без работы, а две улицы – без света.

На ноги были подняты и глава Байкальска Василий Темгеневский, и его заместители, и предприниматель Алексей Верхозин, и вновь Федор Ларченко. Свет и воду смогли подать только вечером.

Надо сказать, очередную диверсию, а это, без сомнения, получалась именно диверсия, совершил знаток своего дела. Оставить без света часть поселка и без воды весь поселок – это надо уметь. И набраться храбрости. Ибо жители обесточенных улиц уже знали, что они могут сделать с диверсантом.

Нина Федоровна через газету решила обратиться к жителям поселка с призывом не проходить мимо подобных диверсий:

– В случае если кто станет свидетелем подготовки таких аварий, нужно незамедлительно обращаться к старосте или в администрацию Байкальска.

Сергей РАБДАНО