На штурм района послали Шульца, но сильно сомневались

Продолжается подготовка к выдвижению кандидатов на муниципальные выборы в Слюдянском районе.

Есть даже один официально зарегистрированный кандидат – Анна Пыстина, которая получила удостоверение претендента на должность главы Байкальска.

Другой самовыдвиженец на этот же пост Евгений Валов не сумел с первой попытки пройти проверку правильности и достоверности представленных подписей и теперь вынужден снова повторить выдвижение. Была информация, что Евгений пытается идти на выборы под флагом "Справедливой России", первый этап конференции которой завершился в минувшую субботу. Но парламентская партия по какой-то причине пока воздержалась от предложенных ей услуг со стороны не слишком адекватного байкальчанина.

Партия «Города России» уже представила в избирком документы на своих кандидатов. На должность мэра района будет претендовать Мария Фурман, в Байкальске поборется Михаил Дрягин, а в Слюдянке – Юлия Плотникова.

Решила поучаствовать в слюдянских выборах и одна из старейших партий страны «Российский общенародный союз», которая ранее придерживалась резко патриотических, а иногда и прямо националистических взглядов.

Буквально сегодня утром прошел местный политсовет партии «Единая Россия», на котором, как и ожидалось, были определены кандидаты на все уровни выборов. Буквально на днях в официальную борьбу за свое переизбрание вступят мэр района Андрей Должиков, глава Байкальска Василий Темгеневский и градоначальник Слюдянки Владимир Сендзяк. Компанию им составят однопартийцы – Любовь Заиграева (Новоснежнинское МО), Андрей Полоротов (Утуликское МО), Александр Тулаев (Култукское МО), Мария Казанцева (Быстринское МО).

В два этапа завершился давно объявленный и постоянно переносимый пленум райкома КПРФ. Местные коммунисты тайным голосованием определили своих претендентов. В голосовании участвовало 15 членов бюро райкома. Единогласными решениями (15 – 0) кандидатом на Байкальск стал Федор Ларченко, в Култуке поборется Юлия Усольцева, в Утулике – Александр Кузьменко, в Новоснежной – Владимир Филиппов.

Особая интрига развернулась при выборе претендентов на выдвижение в район и Слюдянку. Ни для кого не было секретом, что Алексей Шульц выставил свою кандидатуру на участие от коммунистов. Для этого еще весной он тихо покинул ряды «Единой России», где был даже членом районного политсовета.

Его давний партнер по коммунальной сфере Анатолий Николаев, напротив, пришел в местную КПРФ после неудачи на праймериз «ЕР», где, несмотря на заранее подготовленную речь, сумел набрать всего 3 голоса выборщиков из 50.

У последователей Маркса и Энгельса голосующих было поменьше, и Анатолий решил испытать судьбу еще. И, надо сказать, что на этот раз она была к нему благосклонна. 10 делегатов отдали Николаеву предпочтение, а 5 высказались категорически против.

Но и здесь для Анатолия не прошло все гладко. Выборщик из Култука Галина Богданова с документами в руках рассказала об «умелом хозяйствовании» фирм Николаева в Култуке. Впрочем, эти и подобные истории из трудовой биографии слюдянского жкхашника читателям нашей газеты знакомы. Вероятно, речь Галины Михайловны была убедительна, так как мнения голосующих разделились, но не настолько, чтобы помешать А. Николаеву, активно огрызавшемуся при этом споре, пойти на выборы градоначальника под красными знаменами.

Алексей Шульц демонстративно мероприятие проигнорировал. Но ответить на вопрос "почему?" может только он сам. Ведущий пленума аккуратно заикнулся, что Алексей Гербертович уехал по делам в Быструю. Но, думается, вряд ли затем, чтобы отмерить пустующие гектары для своей сельскохозяйственной программы. Скорее бывший глава Слюдянки и неудавшийся претендент на пост мэра 5 лет назад просто опасался неблагоприятного для себя исхода голосования. Чтобы в случае очередного прокола можно было гордо произнести, типа: «не очень-то и надо было», и проследовать дальше в поисках очередной партии.

В отсутствие виновника торжества коммунисты дискутировать не стали и отмерили А. Шульцу 9 голосов – «За», 5 – «Против», при одном воздержавшемся. Продемонстрировав, что на сегодня кандидатура Алексея Гербертовича у них вызывает вопросов даже больше, чем личность А. Николаева.

Но дело, как говорится, сделано, и теперь территориальная комиссия с нетерпением ждет получивших партийное доверие кандидатов у себя для регистрации.

Возможно, на радостях от свершившегося события, а может, для выброса скопившегося адреналина от долгого ожидания подсчета голосов верный баснописец и соратник А. Шульца и А. Николаева редактор Полторадядько разразился в своем боевом листке бредовым пасквилем, направленным в сторону действующего градоначальника.

Сам Алексей Шульц отметил свое выдвижение обращением к байкальчанам по телевидению, где еще раз подтвердил, что только в развитии сельского хозяйства видит будущее района. Тем самым продемонстрировав, что считает превращение городов района в некое подобие колхозов главным делом своей жизни.

Но это уже другая история…

Артем СЕРГЕЕВ