Мужик сказал, мужик сделал

В прошлую пятницу в кранах жилых домов байкальчан долгожданной струйкой потекла горячая вода.

Еще в конце мая в городе завершился отопительный сезон, и на ТЭЦ начались ремонтные работы по подготовке к следующему осенне-зимнему периоду.

Понятно, что нынешний год для властей Байкальска особенный. Впереди избирательная кампания, и администрации города, ее структурным подразделениям и подрядным организациям придется как никогда своими действиями убеждать горожан в состоятельности и правильности своих решений.

Конечно, в городе, а тем более в такой период, всегда найдутся желающие разыграть свои мелкобуржуазные партии в игре под названием «выборы». И не случайно буквально на следующий день после остановки ТЭЦ на ремонт кое-где можно было услышать истерические вскрики: когда дадут воду? Эти возгласы и не прекращались до последнего момента.

Местные власти терпеливо объясняли, что со времени закрытия БЦБК ситуация с тепло- и водоснабжением в городе претерпела серьезные изменения. В 2014 г. муниципалитет вынужден был принять оставленный предприятием – банкротом теплоисточник. Все попытки передать его на баланс какой-либо серьезной генерации закончились ничем. Даже Иркутскэнерго, посмотрев, что представляет собой старая Байкальская ТЭЦ, вежливо отказалась взять ее на обслуживание.

У городских властей такого права не было, и пришлось, засучив рукава, браться за дело.

Но рассчитанная на гигантские объемы потребления угля теплоцентраль не вписывается в рамки обычного городского источника горячей воды. Для проведения ремонтов она требует полной остановки, хотя бы на месяц. Ее угольные «аппетиты» способны ввергнуть в разорение даже бюджет областного центра. Потому альтернативы строительству нового теплоисточника нет, как бы кто не пытался утверждать обратное.

Глава Байкальска Василий Темгеневский все эти годы уйму времени проводил в попытках доказать очевидное. С предыдущим руководством области понимание ситуации было. Временно, до начала строительства федералы готовы были вкладывать в ремонт непомерные и бессмысленные средства. Ключевое слово здесь – "временно".

Но в сентябре 2015 г. случилось то, что случилось. Как результат, к строительству новой ТЭЦ даже не приступают. Москва уже устала недобро коситься в сторону иркутского Серого дома.

И однажды терпение лопнуло. Раз не хотите строить, содержите теплоисточник сами. В Иркутске случилась истерика, но крайним попытались сделать главу города, который уж точно ни в чем не виноват, а скорее заложник вышестоящих разборок.

И надо отдать должное горожанам, которые весь июнь терпеливо ждали обещанной подачи воды. Весь месяц в многочисленных газетных материалах, в телепрограммах авторитетные специалисты объясняли, что все будет готово к июлю. А там уже наличие или отсутствие воды напрямую зависит от поставок угля.

Понимая это, еще с конца мая глава города начал обивать пороги областной администрации. В планах коммунистического правительства не было расходов на подачу горячей воды на все лето в Байкальске. Они почему-то рассудили, что город справится с проблемой сам. Изобретет, как говорил Аркадий Райкин, из воздуха сверхзвуковой самолет, целиком для себя.

Видя полное игнорирование Байкальска со стороны правительства Иркутской области, Василий Темгеневский вышел на поставщиков напрямую. Затянули вместе с ООО «Теплоснабжение» пояса, изыскали небольшие средства, заручились гарантиями авторитетных энергетиков и получили уголь. Пока на месяц, но работа не останавливается, и хочется верить, что и в августе все снова получится. Кто ищет, тот находит. Мужик сказал, мужик сделал.

Только одна деталь остается непонятной. В тот момент, когда Байкальская ТЭЦ начала растапливаться под подачу воды, губернатор через свою пресс-службу сообщил, что поручил и.о. председателя правительства разобраться с отсутствием воды. Случайность? Не думаю, скорее неумелая попытка заскочить в уходящий поезд.

Сергей ГАВРИЛОВ