Аргентина + Байкальск = ЛЮБОВЬ!

Аргентинский стрит-художник Хорхе Помар украсил два дома в нашем городе.

Обшарпанные фасады малосемеек в мкрн. Строитель заиграли новыми образами. Всем, кто задержал на них свой взгляд, нужно поиграть в шараду и угадать слово, зашифрованное в графических рисунках.

Аргентинский художник Хорхе Помар известен далеко за пределами своей страны. Сейчас он живет и трудится в Париже. Его картины украшают стены домов в Бразилии, Германии, Украине. Стиль – нарочито простая техника, абстракционизм с зашифрованными посланиями.

Хорхе подготовил эскиз своего будущего стрит арта специально для нашего города, однако его мнение изменилось, когда художник прибыл в Байкальск. Он наблюдал за людьми, вглядывался в Байкал, общался с детьми. И вот идея родилась.

– Я впервые в России, мне посчастливилось попасть в самое её сердце – Сибирь, – рассказал мастер. – Я крайне удивлен, как сочетаются в вашем городе первозданная природа и индустриальная архитектура. Обескуражен открытостью и приветливостью местных жителей. Поэтому решил оставить Байкальску свою любовь.

– Уличное искусство является средовым по определению, и это значит, что в нем важны пространство и социальный контекст, – рассказывает Полина Еж, представитель Санкт-Петербургского института исследования и развития стрит-арта, сопровождающая Помара. – Город — это не каменный мешок, это собеседник горожанина. Мы рады, что Байкальск открыт к такому диалогу. Теперь стены его домов будут разговаривать с жителями на своем языке.

Александра ПОЗНУХОВА