Об автомобиле, министрах и горячей воде

Предлагаем читателям запись телеинтервью с Василием Темгеневским, главой города, сделанную 23 июня.

– Василий Вячеславович, недавно в одном из местных электронных СМИ прошел сюжет, в котором говорилось о вашей декларации. Видео получилось прямо таки обличающим и породило много вопросов. Там говорилось о том, что у вас были в собственности 7 земельных участков, которые вы не так давно продали и в 2015 г. купили здание в Иркутске, что за 3 последних года вы поменяли 3 роскошных автомобиля стоимостью каждый более годового вашего дохода. В ролике даже звучит такая фраза "Всех покорил тягой к роскоши". Вы можете прояснить ситуацию?

– Если сразу и коротко, то ни одного объекта, движимого и недвижимого, я не приобретал во время своей работы в администрации Байкальска. У меня как было, так и есть два земельных участка в Иркутске, как был, так и остается один объект недвижимости, который я приобрел еще в 2000 г. Первая очередь строительства на нем была завершена в 2005 г., вторая – в 2008 г., еще до моего избрания главой администрации города.

И третье – автомобиль. Его я приобрел, работая руководителем администрации курорта "Гора Соболиная". В последующем, когда автомобиль практически отъездил свое, я взял у своей дочери более новый, правда, и у него был год выпуска 2012-й. Автомобиль, скажем так, не из салона, но главное – с меньшим пробегом. Сейчас я езжу на нем.

Могу добавить, что по работе приходится пользоваться больше личным автомобилем, чем машиной администрации. Как ни банально звучит – из-за экономии, бюджетных средств не хватает на содержание государственного авто, особенно – топлива.

В сюжете преподнесена абсолютно лживая информация. Когда хотят, но не могут отыскать что-нибудь плохое, часто начинают придумывать это плохое в отношении человека. Вероятно, таков уровень мысли этих людей. Честно говоря, мне стыдно за таких, пусть это останется на их совести.

– Известно, что вы были в Иркутске, встречались с членами правительства. Речь там, как понимаю, в основном шла о летнем горячем водоснабжении Байкальска. Что-то скажете по этому поводу?

– Действительно, практически все последние дни занимаюсь проблемой горячего водоснабжения нашего города. Вчера встречался с заместителем председателя правительства Русланом Болотовым, по телефону говорил с министром жилищной политики, энергетики и транспорта Артуром Сулейменовым, конкретно по поставкам угля. Также вчера имел возможность встретиться с руководителем администрации – первым заместителем губернатора Иркутской области Виктором Кондрашовым, говорили о теплоснабжении, в том числе, и поставке угля в летний период. С Виктором Ивановичем разговор получился конструктивным, он в курсе многих наших проблем, подтвердил, что летнее горячее водоснабжение нужно обеспечить.

Проблема достаточно серьезная. Вот час назад буквально вновь состоялся телефонный разговор с Артуром Сулейменовым. К сожалению, проблема пока не решена. Использование угля из аварийного запаса сопряжено с определенными требованиями.

Мы ведь еще работаем и с потенциальными поставщиками угля, предлагаем им поставить нам от 4,5 тыс. тонн до 12 тыс. тонн топлива под наши гарантии. Думаю, мы договоримся, хотелось бы в ближайшее время.

Мы закупили мазут, дизельное топливо, но угля у нас недостаточно, хватит на три дня работы. Повторю: проблема есть, но говорить, что она неразрешимая, я бы не стал.

Свое намерение решить эту проблему подтвердил и губернатор Сергей Левченко в разговоре с министром культуры, мне об этом сказал сам министр.

Хочу уверить горожан, что администрация в ежедневном режиме работает и над другими проблемами, в том числе водоснабжением поселка Солзан, подготовкой к новому отопительному периоду. Коллектив ТЭЦ занимается этим без перерыва и выходных.

Прошу байкальчан набраться терпения, хотя и понимаю, что злоупотреблять терпением нельзя. При появлении информации, что уголь движется в нашу сторону, мы сразу растопим теплоисточник для подачи горячей воды.

Сергей РАБДАНО