Не оставляйте детей без присмотра

Законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за оставление человека в опасности (ст. 125 Уголовного кодекса РФ).

К уголовной ответственности привлекаются лица, виновные в неоказании помощи другому лицу, находившемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенному возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.

При этом должно быть установлено, что виновный имел возможность оказать необходимую помощь этому лицу и, кроме того, был обязан иметь о нем заботу (например, родители обязаны заботиться о своих детях) либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Наступление последствий в виде смерти или какого-либо вреда здоровью не требуется.

К уголовной ответственности могут привлекаться лица, достигшие возраста 16 лет и обязанные оказать помощь потерпевшему.

За совершение преступления указанной категории предусмотрены различные виды наказаний, в том числе лишение свободы на срок до 1 года.

Так, мировым судьей судебного участка № 80 по Слюдянскому району 11 мая 2017 г. вынесен приговор в отношении 38-летней жительницы Байкальска. Решением суда  гражданка Ж. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Следствием и судом установлено, что 10 апреля 2017 г. с 10.00 до 12.51 гражданка Ж. оставила двух малолетних сыновей (своего ребенка и опекаемого) под присмотром 17-летней дочери и ушла. Тем самым нарушила свой родительский долг, требования ст.ст. 63, 65 Семейного кодекса РФ, возлагающих на нее обязанность по воспитанию и развитию детей при осуществлении родительских прав в соответствии с интересами несовершеннолетних. Гр. Ж. заведомо знала, что мальчики являются малолетними детьми и нуждаются в повышенном внимании со стороны матери. Дочь в силу несовершеннолетнего возраста не могла и не обязана нести ответственность о заботе над ними и об их здоровье.

Один из мальчиков, вследствие своей беспомощности, выпал из балкона квартиры. В результате падения ребенок получил телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей головы, туловища и конечностей, не повлекшие вреда здоровью.

В ходе судебного следствия гр. Ж. согласилась с предъявленным ей обвинением, вину признала полностью и ходатайствовала о применении особого порядка принятия судебного решения.

Приговор суда вступил в законную силу.

Факт оставления матерью несовершеннолетнего ребенка без присмотра не единичен в нашем районе. Поэтому прокуратура напоминает, что малолетних детей  нельзя оставлять без контроля взрослых.

Юлия ГАЙДАЙ, помощник прокурора района