Мусор не на природе, мусор – в голове

В мэрии Байкальска четко разъяснили, что нужно делать с твердыми бытовыми отходами.

В распоряжении редакции "БГ" недавно оказались несколько фотографий незаконных свалок вокруг Байкальска. Увиденное впечатляет, чего там только нет: автошины, старые кровати, шкафы, строительный мусор, естественно, бутылки и пластиковые пакеты.

Много куч в оврагах возле реки Солзан, в лощинах на Бабхе, возле Утулика. Сваливают и недалеко от объездной дороги в мкрн. Гагарина, ближе к макаронной фабрике, к БЦБК. Есть фото незаконных свалок возле гаражных кооперативов.

Откуда все это? По разным источникам, мусор в эти места потихоньку отвозят-относят в основном хозяева своего бизнеса. Горожане, впрочем, тоже не чуждаются вывалить отходы ведения хозяйства в лесу. Видно по мусору.

Мы стали больше обращать внимания на несанкционированные свалки. Связано это с Годом экологии или нет, в конце концов, неважно. Важно, что нужно все это убрать и прекратить загаживать лес вокруг Байкальска. Никто не против?

2 июня в администрации состоялась встреча местной власти с представителями гаражных кооперативов, СНТ и предпринимателями. К сожалению, из последних пришли раз-два и обчелся. А вообще-то разговор был очень важным. Особенно – для местного бизнеса.

Глава города Василий Темгеневский обозначил одну цель, сильно актуальную сегодня – навести порядок в утилизации твердых бытовых отходов на территории Байкальского поселения. Василий Вячеславович признался, что ему даже и неловко агитировать взрослых людей, владельцев бизнеса, соблюдать правила утилизации своих отходов.

Ржавый гвоздь этой программы – предприятия не спешат заключать договоры со специализированной организацией на вывоз мусора. Что они тогда делают с этим мусором?

Представитель Росприроднадзора из Иркутска Наталья Ступина отметила, что в Байкальске создана необходимая технологическая цепочка по транспортировке твердых отходов на городской полигон. В городе есть контейнерные площадки, специализированная организация по вывозу мусора и сама свалка. Вот если бы не было этой цепочки, тогда можно было бы обвинить местную власть в ничегонеделании. Поэтому сегодня без всяких экивоков нужно просто-напросто этот порядок вещей соблюдать.

Горожанам надо выносить мусор в контейнеры, крупный (негабаритный) мусор уже вывозит УК ЖКХ за плату, 1 кубометр – 106 руб. Предпринимателям необходимо заключить договоры с лицензированным предприятием, которое доставит любой мусор на полигон. Все просто и понятно. Вроде. Но мусор-то у нас везде, кроме полигона.

Сегодня УК ЖКХ вывозит в месяц 3500 кубометров мусора. А плату получает за 1900 кубов. Предприятие недополучает полмиллиона рублей в месяц! Ощутимая цифра для такой компании.

Договоры с УК ЖКХ на вывоз мусора заключили 178 предприятий. Более 50 компаний не имеют таких соглашений. Это означает, что они платят какому-нибудь частному владельцу "Жигулей", и он вывозит их отходы. За меньшую плату, понятно. Непонятно только, в каком направлении. Или сами вывозят, под видом физического лица. Ловчат, одним словом. Но ведь физлицу можно вывозить в год не более 1 кубометра. Остальное куда?

Только УК ЖКХ имеет право в нашем городе вывозить мусор. Только у нее есть на это лицензия.

Наталья Ступина озвучила, что на днях в Байкальск приедет Росприроднадзор с рейдом. Кстати, именно он и выдает лицензии на вывоз ТБО. Надзорный орган осмотрит наши леса и другую территорию. На совещании предложили проверить и наличие у предпринимателей договоров на вывоз мусора.

Ловчить с мусором в Байкальске пора прекращать. Это становится уже государственной проблемой. А у государства есть реальные рычаги, чтобы заставить того, кто забыл о своих отходах, убрать за собой.

Законодательство жесткое, Байкал же рядом. И в Год экологии, да и просто жизнь заставляет, никто спуску не даст.

Народная карта свалок – это неправильно. Это штрафы 2 тыс. для граждан, 50 тыс. для предпринимателей, 30 тыс. для должностных лиц. Наказывать вправе городская администрация. А в ст. 247 закреплена уголовная ответственность со сроком до 2 лет.

Ступина отметила, что у них есть еще один рычаг. Они могут насчитать еще и ущерб, нанесенный природе. Доходит до 6 млн. Могут и наказать, если будет, за что. Наталья Сергеевна прямо сказала, что Росприроднадзор не отстанет от нас, пока не будет порядка. Уж больно красивое место у нас здесь, по ее словам, нельзя его загрязнять. С ними, кстати, сотрудничают и полиция, и налоговая.

Если в обычный контейнер для бытового мусора во дворе затолкать строительный мусор после ремонта в квартире или какую-нибудь крупногабаритную мебель, то за это уже полагается реальный штраф. Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта в марте сказал, что "штраф должен быть еще жестче".

Пока мы так и живем: мусор можем кидать в любом месте. Может, штрафы сыграют свою роль? К тому же, весь мир так следит за окружающей средой.

Год экологии проводится в России второй раз за последние 5 лет. Впервые он проводился в 2013 г. К слову, основным его итогом было закрытие БЦБК.

Надо всем нам переключить свое сознание на чистоту. Чисто должно быть на наших улицах, в лесах и в нашей голове. Уж простите за банальность и агитацию.

Сергей РАБДАНО