Кто ответит за халтуру?

Плавающую дорожку в Татьянином сквере у ДК «Юбилейный» придется переделывать.

На недавних общественных слушаниях главе города Василию Темгеневскому из зала задали вопрос "Почему в таком ужасном состоянии дорожка в сквере возле «Юбилейного»". Василий Вячеславович тогда ответил так: "Благоустроенная территория находится в таком состоянии, в каком была заказана".

Как известно, в этой аллее ходить по уложенной плитке после дождя практически опасно для жизни. "БГ" попыталась разобраться, в чем же корень зла плавающей дорожки.

В августе 2012 г. тогдашний глава города Валерий Пинтаев заключает муниципальный контракт с компанией «Стройремтекс» на сумму более 1 млн. рублей. Контракт предусматривал выполнение работ по благоустройству сквера у ДК «Юбилейный». В техническом задании, который подготовила администрация, прописан весь перечень работ, который обязан был выполнить подрядчик.

Выписка из техзадания: "пункт 11 – устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из песка. 100 м3; пункт 12 – транспортировка песка; пункт 13 – укладка тротуарной плитки с заполнением швов цементным раствором".

А теперь заглянем в нормативные документы. При устройстве сборных покрытий тротуаров необходимо руководствоваться СНиП III-8-76 «Земляные сооружения», СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий», ГОСТ 17608-72 «Тротуарные плитки», ТУ 400-1-190-79 «Фигурные элементы мощения», инструкциями ВСН-26-76 и ВСН-50-79.

Сравним их с заданием. Последовательность работ отличается – отсутствует устройство щебеночного слоя. Именно от качества его уплотнения во многом зависит долговечность всего покрытия. Далее идет песок, а затем цементно-песочная смесь и лишь после кладется плиточное покрытие.

Схема укладки только на песок тоже применяется, но только на частных территориях, а не на общественных. Ушлый исполнитель-подрядчик этим воспользовался – положил плитку просто на песок. В результате после дождя покрытие начинает плавать.

Как нам рассказала юрист Ольга Распутина, в июне 2013 г. администрация города обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Иркутской области о взыскании с ООО «Стройремтекс» убытков в сумме 1 080 952 руб. 12 коп. В связи с некачественным выполнением работ по муниципальному контракту на выполнение работ по благоустройству сквера у ДК «Юбилейный г Байкальска», заключенному 13 августа 2012 г.

В ходе судебного разбирательства была проведена судебная строительно-техническая экспертиза. Согласно заключению которой, причиной, послужившей появлению дефектов в выполненных работах, а именно вспучиванию грунта под плиткой, отслаиванию плитки от грунта, нарушению целостности тротуарной плитки и деформации всего полотна покрытия, явилось некачественное составление технического задания и локального сметного расчета заказчиком. При составлении не учитывались нормативные требования, предъявляемые к такого рода сооружениям. Также отсутствует проектная документация на выполнение работ.

Судебные разбирательства шли 3 года и завершились лишь в конце 2016 г. В результате в удовлетворении исковых требований администрации судом было отказано. Потому что подряд был выполнен точно по написанному.

Возникает вопрос: "Почему было подготовлено техзадание, не соответствующее нормативам?". И кто ответит за этот миллион, закопанный в песок?

Пока отвечать приходится Василию Темгеневскому. Как ответил глава в недавнем интервью "БГ", оставлять в таком виде покрытие в аллее нельзя.

Александра ПОЗНУХОВА