Ветерану Жукову помогли неравнодушные

В квартире байкальчанина сделан ремонт.

В начале марта в одной из социальных групп Интернета появилась информация о ветеране, который живет один, в запущенной квартире, и никто ему не помогает. Помнится, сразу же некоторые стали обвинять власти, мол, куда смотрят и до чего довели человека. У нас же часто так: если плохо, так это "заслуга" властей.

"БГ" уже писала, что 89-летний Евгений Прокопьевич Жуков, ветеран тыла, три дня просидел без света. В соцсетях многие возмущались этим случаем, однако реальную помощь Жукову оказали единицы.

Василий Темгеневский, глава города, в квартиру ветерана направил специалиста администрации для выяснения. И на другой день, с самого утра, несколько добровольцев и специалист администрации города Виктор Зырянов начали наводить порядок в жилище Евгения Прокопьевича.

Потолок в полуметровой паутине, черный от скопившейся за долгие годы грязи, комнаты забиты старым барахлом, грязная посуда, неметеный и немытый, кажется, никогда пол. По рассказам Виктора Николаевича, увиденное у всех вызвало шок, да такой, что через часа два всех волонтеров как ветром сдуло.

А Зырянов и его двое помощников месяц ремонтировали жилье: две комнаты, коридор, кухня, ванная с санузлом. Помощь посильную оказывала и дочь Жукова, Ольга.

В свое время она забирала отца к себе в Утулик, на проживание, но затем Евгений Прокопьевич вернулся в свою квартиру и стал жить один. Говорит, в Утулике у него давление поднимается.

Сперва на четырех грузовиках вывезли хлам, который копился десятилетиями. При этом хозяин внимательно отслеживал, что выносится. Хотя и подслеповат, но каждую вещь ощупывал долго.

По словам Виктора Николаевича, ремонт здесь не производился никогда. В ванной комнате вылезла наружу сетка-рабица, отслоилась штукатурка.

Затем – очистка стен и потолка от паутины, грунтовка, шпаклевание, покраска стен и окон в комнате, в ванной, побелка потолка, реставрация плитки и пола в ванной, замена унитаза. С краской и шпаклевкой, хоть и обещали многие, но никто не помог. Эти вопросы решал Василий Темгеневский. Ровно месяц трудились.

Осталось еще покрасить пол, но для этого хозяина нужно на несколько дней к дочери, подальше от запаха краски.

Сегодня в квартире жить можно. Но, по глубокому убеждению Виктора Зырянова, Евгению Прокопьевичу нужен присмотр. Обед приготовить, посуду и полы помыть, за лекарствами там сбегать. Дочь говорит, что на два дома ей тяжело одной. Но от услуг социальных служб категорически отказывается.

Евгений Жуков плохо видит, почти не слышит. Думается, социальным работникам нужно переубедить дочь и начать оказывать услуги одинокому человеку. Как никак ему 89 лет.

Сергей РАБДАНО