На байкальских глубинах

Натуралист Юрий Карпов показал свою коллекцию рыб.

О Байкале, казалось бы, знаем все, а на самом деле живем по соседству с таинственным незнакомцем, скрывающим свое происхождение, удерживающим в потаенных местах свои сокровища, время от времени ставящим в тупик своими загадками и тайнами приходящих к нему. Космос, отдельная вселенная…

Юрий Владимирович Карпов, натуралист из Слюдянки, всю свою жизнь пристально рассматривает, изучает флору и фауну Байкала и не перестает восхищаться многообразием форм живых существ.

На этот раз он поделился своими знаниями и даже научными открытиями о рыбах. Как известно на сегодняшний день, в Байкале обитает 57 видов и подвидов рыб, большая часть которых – эндемики, нигде более не встречающиеся.

Естествоиспытатель привез с собой собственную коллекцию рыб, собранную за 20 лет. Сквозь стекло таращатся на тебя настоящие монстры, только что размерами меньше. Самых невообразимых расцветок – от камуфляжных до тропически оранжевых, лимонных.

Вот одна из загадок: кому нужны эти наряды попугайчиков, в которые рядятся причудливые широколобки на глубине в 1500 м? Этот привилегированный класс рыбок обошла стороной человеческая алчба, и он превосходно освоился на байкальских просторах.

Однако отдельные особи только раз в жизни и попадутся на глаза пытливому натуралисту, настолько уединенный образ жизни они проводят. Об одной из них до сих пор с сожалением рассказывает Юрий Владимирович.

Широколобка панцирная как-то попала в сети к рыбакам. Они наслышаны были, что давно ее ищет Юрий. Но ее причудливый вид, а упакована она в настоящую броню, произвел на охотников обратный эффект. Захотелось им испытать, насколько крепка окажется рыбка… Что тут говорить, человеческая глупость и сила победили.

Еще об одних таинственных незнакомках из семейства широколобок научный мир узнал полвека назад. У мыса Елохин были пойманы сразу 3 особи нового вида, их так и прозвали – елохинские. Но с тех пор больше никто их так и не видел.

Юрий Владимировичу принадлежат и научные открытия. Начало столетия оказалось для него особенно удачливым в этом плане. В 2001 году в районе Буравщины он повстречал сибирского гольца на икромете и сибирскую шиповку, тоже на икромете. Последняя больше похожа на змейку, чем на рыбку. Никто до этого этих рыб в Байкале не встречал и не описывал. Натуралист убежден, что впереди еще будут и другие находки.

В Байкал заносятся чуждые особи из других регионов. Отдельные виды из них полностью адаптировались и могут считаться байкальскими: лещ, амурский сом, амурский сазан, верховка, головешка-ротан.

Не все из них желательны для экологии Байкала, как, например, ротан. Этот хищник съедает икру и мальков других рыб, а когда в водоеме не остается ничего съестного, поедает своих сородичей.

Далеко не о всех рыбах из коллекции Карпова успела рассказать. Просто приглашаю на  наши лекции в другой раз. Приходите, чтобы знать и с большей трепетностью относиться к озеру, вокруг которого мы живем с вами, защищать его и беречь.

Альбина ЕРГИНА