Как остановить вандализм

Красивая и комфортная городская среда зависит от нас, от горожан.

"Ломать – не строить?" – так называлась заметка в минувшем номере "БГ". И два выразительные фотопримера байкальского вандализма – раскуроченная скамейка на аллее к Байкалу и выдранное железное деревце возле новенького ЗАГСА.

Два из множества примеров "деятельности» местных вандалов, а также бескультурья и безразличия к городской среде многих жителей маленького города на берегу священного моря.

К примеру, микрорайон Южный выглядит более-менее чистым лишь зимой, под снегом. Весной улицы и придомовые площадки выглядят так, словно там рассыпали содержимое мусорных контейнеров и позабыли (или не захотели) убрать.

Не освежают пейзажи и многочисленные собачьи и кошачьи экскременты. Как известно, друзья наши меньшие вольготно разгуливают по улицам, с хозяевами и без, часто стаями, нередко нападают на людей.

Захламлены в Южном и канавки вдоль дорог. Кое-кто из местных жителей путает их с мусорными  контейнерами и бросает туда всякий хлам: пустые бутылки от пива и чего покрепче. Достается от «любителей природы» и здешним речкам. Их русла завалены мусорными пакетами, бутылками и прочим.

А по берегам с наступлением тепла эти самые «любители» каждый год жгут костры. Часто рубят одно-два дерева, оставив после себя их обугленные остатки, те же пакеты, пластиковые стаканы. Печальная картина.

Кстати, такой сезон лесных костров в Южном уже открыт. Двое молодых людей в минувшее воскресенье организовали в лесу неподалеку от мостика через Харлахту веселенький такой пикничок с шашлычком и спиртным. Кто следующий?

И еще несколько наблюдений, из собственного опыта, так сказать. В сентябре минувшего года в нашем подъезде сделали ремонт. Работники ЖКХ почти две недели трудились, не покладая рук. Застеклили разбитое окно, отремонтировали лестницу, зашпаклевали, побелили и покрасили потолок, стены, пол. Подъезд совершенно преобразился, стал необыкновенно чистым и красивым.

С наступлением холодов местная молодежь облюбовала наш подъезд для своих сборищ. Почти каждый день толпы гостей собирал на площадке молодой парень с первого этажа. Кстати, даже не прописанный здесь, а проживающий на условиях аренды.

Вакханалия варварства напрочь смела всю красоту отремонтированной территории. Сколько грубостей и хамства пришлось выслушать в ответ на просьбы не курить на лестнице, не резать перила, не  рисовать на стенах похабные картинки.

И по сей день кучи окурков и разного мусора красуются по углам первого этажа, не убраны кошачьи экскременты на площадке второго.

И с организаторов этого мусорного беспредела взятки, как говорится, гладки. Почти 4 месяца переписки с сотрудниками администрации города потребовалось, чтобы разогнать, наконец, этих вандалов. Возраст большинства из которых, между прочим,  далеко не детский – от 15 до 19 лет.

Такая вот печальная история чисто байкальского вандализма. Кстати, туристы из российских регионов, приезжающие летом, удивляются: почему в маленьком Байкальске так много мусора и так мало цветов на городских улицах и возле домов.

Словом, очень актуальную тему подняла газета в минувшем номере.

Ирина АЛЕКСЕЕВА