О летней ярмарке думаем сегодня

Весна в разгаре, готовимся к лету, в том числе и к торговле на площадках возле садоводческих товариществ.

О том, как будет организована торговля на площадке возле СНТ "Бабха-1", мы спросили заведующую отделом социально-экономического развития администрации Байкальского поселения Юлию Стробыкину.

– Юлия Александровна, в этом году летняя ярмарка на Бабхе будет организована по прежним правилам? Кстати, по слухам администрация собирает деньги с участников этой ярмарки.

– Администрация города никаких денежных средств здесь не собирает. Поясню суть летней ярмарки на этом месте. С 2014 г. ежегодно администрация Байкальска объявляет конкурс на право проведения летней ярмарки на территории возле СНТ "Бабха-1". Победитель этого конкурса заключает договор с администрацией, по которому берет на себя обязательство организовать на этом месте ярмарку. Обычно она проходит с начала июля и до середины сентября.

При этом согласно Порядку организации ярмарки, а также порядку предоставления торговых мест на ней, победитель конкурса не только отвечает за торговлю на этом месте, но и за чистоту.

Участвовать в этой ярмарке могут все желающие, в том числе и предприниматели, дачники и садоводы.

Организатор ярмарки по договору с администрацией помимо общего контроля вправе привлекать участников ярмарки к благоустройству площадки ярмарки. Проще говоря – собирать плату на уборку территории ярмарки, за стоянку автотранспортного средства, вывоз мусора и разных отходов торгового процесса. Причем, местных дачников и садоводов это не касается.

Администратор-организатор ярмарки организовывает сбор денег только с оптовых покупателей, которые становятся участниками ярмарки в этот период – с июля по сентябрь. Денежные средства затем уходят на договор с УК ЖКХ на вывоз мусора и оплату труда дворника.

В прошлом году таким организатором на Бабхе-1 был ИП Мурадян О. С. Платили приезжие скупщики по 100 рублей. Какова цена будет в этом году, пока неизвестно.

Сергей РАБДАНО