Ломать – не строить?

В городе возобновились случаи вандализма.

В администрацию города в прошлый четверг зашел байкальчанин С. и рассказал историю о том, как на его глазах подростки сломали скамейки по аллее на Байкал.

Эти красивые скамейки установили в 2015 г. На аллее – четыре, по городу – 20 штук. Сначала на них писали отрывки из стихов. Теперь вот дело дошло до вандализма.

Очевидцу этого события удалось даже сфотографировать группку малолетних безголовых подростков. По его словам, когда он сделал им замечание, мол, что же вы делаете, эти скамейки установили и для вас в том числе, то в ответ услышал матерщину.

Люди вложили немало труда в эти скамейки. Привезенные из Иркутска, они отлично вписались в картинку городской жизни. Красивые такие, кованые. Горожане отдыхали на них с удовольствием.

А еще во вторник в городе сломали железное дерево возле новенького здания ЗАГСа. Скорее всего, это произошло ночью. Хотя, это неважно, дерева-то нет. Кто приложил к этому свои руки – неизвестно.

Помните, как горожане с любовью обустраивали сквер Целлюлозников возле здания бракосочетания? С какой радостью город запускал это здание. И вот.

Статьей 214 Уголовного кодекса РФ «Вандализм» обозначается вид преступления, выражающийся в «осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах».Часть 2 статьи предусматривает, что вандализм, совершённый группой лиц, подлежат наказанию до 3 лет лишения свободы.

Подросткам наверняка нет еще и 14 лет, потому они не могут быть наказаны за те же скамейки.

Конечно, скамейки восстановили. И дерево новое поставим. Но разруху в головах не уберешь.

В прошлом году кто-то вывернул "с мясом" детские песочницы, только что установленные в разных местах по Байкальску. Чем они помешали вандалам – неизвестно.

Призывать беречь и сохранять все, что сделано в городе, как-то уже некомильфо. Ведь это же и так ясно любому здравомыслящему.

Мы наметили сделать из Байкальска самый лучший город на юге Байкала. Самый красивый и комфортный, чтобы любоваться им.

Невозможно понять такую дикость.

К каждой скамейке и песочнице полицейского не приставишь. Остается на каждом углу камеры наблюдения понатыкать?

Сергей РАБДАНО