Старость – не радость?

Ветеран тыла и труда живет в одиночестве.

В одной из социальных групп Интернета недавно появилась информация о ветеране, который живет один, в запущенной квартире, и никто ему не помогает. Сразу стали обвинять власти, мол, куда смотрят,

Как оказалось, в квартире 89-летнего Евгения Петровича Жукова, ветерана тыла, ветерана труда, перегорел предохранитель, и дедушка три дня просидел без света. Спустя время, он вышел к соседям за помощью, попросил горячего чаю. В результате эта ситуация стала известной всему городу. В соцсетях многие возмущались этим случаем, однако реальную помощь Жукову оказали единицы.

Сообщение увидел глава города Василий Темгеневский. В тот же вечер в квартиру ветерана был направлен специалист администрации для выяснений всех обстоятельств случившегося. На другой день, с самого утра, несколько добровольцев и специалист администрации города Виктор Зырянов наводили порядок в квартире Евгения Петровича.

Потолок в паутине, черный от скопившейся за долгие годы грязи, комнаты забиты старым барахлом, грязная посуда, неметеный пол. Увиденное у всех вызывает шок, иначе не сказать.

Как выяснилось позже, пенсионер не одинок. В Утулике у него проживает дочь, которая навещает отца раз в месяц – в день пенсии. В свое время она забирала отца к себе на проживание, но затем по какой-то причине Евгений Петрович вернулся в свою квартиру и стал жить один.

Человек он замкнутый, дверь открывает только знакомым соседям. Ходит сам в магазин, за продуктами. Здоровье, в силу возраста, слабое, практически нет слуха.

С трудом добровольцам и представителю администрации удалось уговорить пенсионера расстаться с частью старых, ненужных вещей, когда наводили порядок. Привести в божеский вид, однако, удалось лишь одну комнату, во вторую хозяин не впустил никого. На все уговоры посетить поликлинику для обследования высказал категорическое "Нет!"

Виктор Зырянов встретился с дочерью Евгения Петровича. По его словам, дочь отказалась от помощи социального работника, наотрез не соглашается на госпитализацию старого человека, отвернулась от предложения помочь с ремонтом квартиры.

Глава города дал распоряжение держать ситуацию под контролем, и, несмотря на слова дочери, оказать помощь в ремонте жилья ветерану. По словам Виктора Зырянова, сейчас приобретаются материалы для квартирного ремонта.

Александра ПОЗНУХОВА