Коммунальщики советуют сокращать отопительный сезон

Установить собственные сроки отопительного сезона, чтобы не переплачивать за тепло.

По словам эксперта по техническим вопросам «Содружество ЖКХ» Александра Каменева, начало и окончание отопительного сезона регулируется постановлениями власти. Он начинается в середине сентября и заканчивается в середине мая.

В это время отопление в дома поступает, даже если температура наружного воздуха превышает плюс 15 градусов. При этом фактически общее собрание жильцов дома может установить собственные сроки отопительного сезона – например, с начала октября до конца апреля, и сэкономить.

Как говорит эксперт, большую экономию тепла также дает погодоведомое оборудование в многоквартирном доме. То есть в пик морозов температура теплоносителя, который циркулирует по дому, увеличивается до 70 градусов, а с приходом весенних плюсовых температур – уменьшается до 30 градусов.

В марте и апреле погодоведомая автоматика ночью увеличивает температуру радиаторов отопления, а днём – уменьшает. Правда, устанавливают такое оборудование всё равно за счёт собственников, и оно дорогое.

Кроме того, большинство населения сегодня не знает даже то, что радиаторы нельзя закрывать мебелью и шторами, говорит Александр Каменев, не говоря о том, что радиаторы каждый год необходимо промывать, на окнах каждые 3-4 года менять уплотнительныерезинки, а простейший теплоотражающий экран за радиатором способен увеличить температуру воздуха в комнате на 2-3 градуса.

Константин ОЗЕРОВ