Антон ЛОГАШОВ: "Вы начните, а мы вас поддержим"

3 февраля в администрации состоялось совещание по проблемным вопросам моногорода Байкальска.

По сути, это была крупная деловая встреча, первая в своем роде у власти области и бизнеса Байкальска. К нам прибыли четверо членов правительства Иркутской области во главе с Виктором Кондрашовым и Антоном Логашовым, заместителями председателя правительства.

В конференц-зале мэрии их уже ждали руководители предприятий «Байкал-Инком», «Байкальские макароны», «Травы Байкала», «Озеро Байкал – Лун Чуан», «БГК Гора Соболиная», «Илим Байкал», «Байкал-Аква», «Гринвальд Байкал», «Уют+», «Байкальск-Девелопмент».

Были также представители ООО «Теплоснабжение», ОАО «Иркутская электросетевая компания», «Облкоммунэнерго», МУП "КОС г. Байкальска".

Задачи модератора на себя взял Антон Логашов, зампред правительства – министр экономического развития области. В начале встречи Антон Борисович сразу попросил всех подойти к рассмотрению вопросов повестки дня совещания неформально, в виде рабочей дискуссии с конкретным завершением. То есть обсуждение каждой проблемы должно было завершиться некой дорожной картой действий. Что, в итоге, и получилось.

А повестка была многозначительной для нашей территории. Смотрите, какие вопросы: "О проблемах реализации инвестиционных проектов в рамках индустриального парка "Байкальский чистый продукт", "О проблемах реализации инвестиционных проектов особой экономической турзоны "Ворота Байкала", "О подготовке заявки на строительство объектов инфраструктуры турзоны в Фонд развития моногородов" и "О реализации проекта "Байкальский квартал". Что ни тема, то направление развития Байкальска в ближайшие годы, становление новой экономики бывшего моногорода.

Евгения Шапиро, замглавы Байкальска, сообщила о трех инвестпроектах, которые четко прорисовываются в индустриальном парке: тепличный комплекс, мельничный комплекс и чаеразвесочная фабрика "Травы Байкала".

Самым крупным, якорным, проектом является тепличный комплекс, который планируется разместить на площади 5 га и вложить в него 720 млн. руб. Как выяснилось, есть проблемы. Собственных средств у инвестора сегодня около 100 млн., нет точной схемы подключения к ресурсоснабжающим организациям. Да и обоснованная проектно-сметная документация тоже отсутствует. Предприниматель явно нуждается в финансовой поддержке государства.

– Байкальску интересен этот проект, – отметил Василий Темгеневский, глава города, и рекомендовал предпринимателю подготовить проектно-сметную документацию теплиц, получить технические условия от ресурсников.

Обсудив множество вопросов, в том числе и стоимость тепла для теплиц, их размеры, договорились после разрешения технических проблем подготовить от имени правительства Иркутской области обращение в Фонд развития моногородов по кредитованию проекта.

Второй резидент индустриального парка – ООО "Травы Байкала – нуждается в электроэнергии, причем большой мощности, до 2 МгВт. Павел Хорошутин, гендиректор "Травы Байкала", попытался тут же, на совещании, выяснить, к кому ему можно обратиться за подключением. Антон Логашов тут же попросил его обменяться номерами телефонов с энергетиками, которые в ближайшее время решат, с кем из них инвестор будет сотрудничать. А компании, которая будет проводить подключение, поручено проверить необходимость заявленной мощности.

ООО «Байкальские макароны» планирует построить мельничный комплекс для расширения своего производства. Компания нуждается в теплоресурсах, им нужны железнодорожные пути, с которыми возникают трудности после закрытия БЦБК.

После обсуждения решено рассмотреть поддержку проекта в рамках программы «Развитие промышленности Иркутской области».

В особой экономической зоне "Ворота Байкала" зарегистрированы 6 резидентов. Но, по словам Логашова, какое-то движение осуществляет только Гора Соболиная. Остальные выжидают. Почему? Это и пытались выяснить участники встречи.

Сергей Иванов, гендиректор АО «Особые экономические зоны «Иркутск» подробно рассказал обо всех проектах, которые планируется запустить на территории Байкальска. Среди проблем резидентов – административные барьеры Лесного кодекса РФ.

Но главная у Горы Соболиной, впрочем, как и у всех практически предпринимателей сегодня, – инфраструктура. Этому резиденту никак не удается решить вопросы устойчивого водоснабжения, водоотведения и электроснабжения своего бизнеса. Одной из причин, по словам Александра Зайдеса, гендиректора ООО «БГК Гора Соболиная», является конфликт с собственником тепловых сетей города.

Вообще, инфраструктура – это основа основ любого бизнеса, о ней много говорили на встрече. И тут же, ручным управлением зампредов, решали технические вопросы, вплоть до таких, как – к кому подключаться и сколько мегаватт просить.

Резидентам ОЭЗ рекомендовано решительно приступить к реализации своих проектов. Тем более что возникла реальная возможность закрытия турзоны как полуживого проекта региона. А государство устами зампредов правительства Иркутской области обещало увидеть движение инвесторов и помочь.

Сергей РАБДАНО