Любительский лов омуля запрещать бессмысленно

Так считает Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ.

 Сергей Донской полагает, что в решении проблемы сохранения байкальского эндемика больше внимания необходимо уделять работе рыбоводных комплексов.

– Позиция Минприроды России: любительский лов омуля запрещать не имеет смысла, потому что он не имеет негативного влияния, восстановление популяции произойдет и при наличии любительского рыболовства, — сказал министр. – Мы несколько лет подряд не можем начать реализацию проектов по реконструкции заводов на территории Байкальской природной территории. Деньги есть, а проекты стоят.

Напомним, в декабре прошлого года глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что ведомство намерено полностью запретить вылов байкальского омуля (семейство лососевых) с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы.

Запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции, сообщает ИА IrkutskMedia.