Энергетика, вечная и нужная

День энергетика – главный праздник для Марины Шеховцевой и всего цеха химической водоочистки ТЭЦ, который она возглавляет.

Несмотря на неприятные перемены, которые произошли в последние годы в их жизни и работе, они не теряют присутствия духа, верят в свою работу, любят ее и даже гордятся.

Наша встреча с Мариной Шеховцевой прошла в преддверии Дня энергетика. Мы разговаривали около часа, хотя моя героиня не сразу согласилась на интервью и съемку: стеснялась. А потом Марина Владимировна все волновалась: "Ой, а что это мы все обо мне? Давайте про наших людей расскажу. Ведь у всех же праздник скоро".

Марина Шеховцева была назначена начальником цеха химической водоочистки ТЭЦ с 2014 года. А пришла в этот цех в 1993, сразу после Иркутского политехнического института. Там получила специализацию "Водоподготовка и водный режим". Звучит очень подходяще для ее работы, да и Марина Владимировна сама утверждает, что трудится по специальности уже 23 года, на одном месте.

Хотя поступала в Иркутский нархоз, хотела выучиться на плановика, но не получилось, не хватило 1 балла. Тогда было престижно получить инженерную специальность, это и сыграло роль в выборе профессии.

– Энергетика – вечная наука и всегда востребованная профессия, – уверенно заявляет Марина Владимировна.

В политехническом училась вместе с одноклассниками, БЦБК помогал, отслеживал студентов – будущих своих кадров. На втором курсе вышла замуж. Родился ребенок, но учиться не бросила, в академический отпуск не пошла. Муж Александр сказал: "Никакого "академа", справимся сами", так и жили в институтской комнатке втроем, ходили на лекции.

Марина Шеховцева о студенческих годах говорит как о самом золотом времени. Они были молоды, счастливы, тянулись к знаниям. На вопрос "Какие вы были?" отвечает с грустинкой:

– Мы были проще, добрее, наивнее, чем сегодняшняя молодежь. А вот ответственности было немного, как и у всех молодых. Это потом, с годами она пришла. И вообще все зависит от папы с мамой, что  они заложили в нас, то и получилось.

Знания институтские сильно отличались от увиденного на рабочем месте в первые месяцы работы. Аппаратчику 3 разряда приходилось многому учиться практически с нуля, хорошо, наставницы были настоящие. Стажировка, дублирование, экзамены – тогда комбинат требовал полной отдачи от всех своих работников.

Коллектив цеха химводоочистки – почти женский, из 24 человек лишь двое мужчин, слесарь Михаил Викторович Ковтонюк и заместитель начальника цеха Николай Викторович Катеринин.

Главная задача цеха – подготовить обессоленную воду для ТЭЦ необходимого качества и нужного количества. При этом процесс этот – беспрерывный. К тому же сложное оборудование требует неустанного внимания, знаний и контроля.

Начиная с 2014 года, коллектив помолодел, многие работники цеха ушли на пенсию после закрытия комбината. С того "старого призыва"  осталось трое. У Ольги Александровны Зотиковой, старшего аппаратчика, стаж 38 лет, и это на одном месте. Чуть меньше у Натальи Владимировны Коженковой, тоже старшего аппаратчика. Пять лаборантов из шести имеют стаж более 30 лет, так же – на одном месте.

– Для меня дневная лаборатория – дом родной, – говорит Марина Владимировна.  Там люди – железный костяк. Светлана Викторовна Литвинцева – опытнейший специалист цеха, за ней контроль качества всего топлива, которое поступает на ТЭЦ. Калорийность угля – основной показатель, влияющий на работу всего теплоисточника. Мазут, масло трансформаторное, турбинное, индустриальное – все под внимательными глазами и руками лаборантов цеха. Этим дружным коллективом лабораторий руководит Ирина Владимировна Жгунова.

Двоих сыновей вырастили Шеховцевы. Старший Роман живет в Иркутске, закончил с красным дипломом тот самый нархоз, в который не удалось попасть маме. Служил в армии, по словам Марины Владимировны, ушел сам, написал заявление втайне от родителей. Работает в Сбербанке. Младший Арсений учится в 1 классе.

Это – семья. А на ТЭЦ – тоже своя семья, от которой трудно оторваться.

Контроль за ресурсами должен быть постоянным, беспрерывным, ежесекундным. Энергетика – вещь вечная, непрекращающаяся ни на мгновение.

Сергей РАБДАНО