Не хлебом единым!

Пищевая промышленность не зря считается одной из самых важных и значимых отраслей человеческой деятельности. Ведь она производит продукты, которые так необходимы нам каждый день. Прежде чем попасть в наши руки, товары проходят через огромное количество специалистов – работников пищевой промышленности, от деятельности которых во многом зависит наше здоровье.

Накануне профессионального праздника – Дня работника пищевой промышленности Марина Ивановна Иванова, начальник цеха хлебобулочных изделий ОАО «Байкал М» рассказала о работе предприятия. 

 

-Марина Ивановна, поздравляем Вас с праздником! Вы на протяжении уже тридцати лет трудитесь в этой отрасли.  Расскажите, пожалуйста, как создавался завод.

- Завод был построен в 1969 году. Строительство шло одновременно со строительством целлюлозного завода. Изначально комплекс был спроектирован на 45 тонн с современным оборудованием, но в ходе строительства выяснилось, что численность населения города будет значительно меньшее, поэтому часть оборудования была демонтирована, и мощности хлебозавода уменьшились до 10 тыс. тонн в год. Тогда, так же как и сейчас, выпускали хлеб, хлебобулочные изделия, сухари, соломку, кукурузные палочки. Потом наше предприятие стало акционерным обществом, ноассортимент выпускаемой продукции оставался прежним. В 1989 году завод был куплен крупнейшим предприятием пищевой промышленности области ЗАО «Иркутскпищепром». В течение двух лет был произведен монтаж линии по выпуску макаронных изделий, на которойможно выпускать продукцию до сих пор. Была проведена модернизация оборудования, заменили изношенные части, обновили электронику. На данный момент линия продолжает работать, мы выпускаем длиннотрубчатые макаронные изделия: вермишель, спагетти, макароны разного диаметра.

С 2000 по 2012 годы собственником хлебозавода и макаронной фабрики было ЗАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика». В прошлом году появились новые собственники – фирма «Байкал М». А сейчас производством занимается ОАО «Байкальские макароны». Приступив с 1 марта к производственной деятельности,новый собственник  заменил все пекарное оборудование: печи, шкафы – все, что требуется для производства хлебобулочных изделий, было обновлено. Хлебопекарный цех построен заново, отремонтирован, приведен в надлежащее санитарное состояние.Новые собственники приобрели кондитерское оборудование для производства печенья. Теперь мы выпекаем около 15 наименований печенья.

-Какие изменения произошли с приходом новых собственников предприятия?

- Началось развитие хозяйственной деятельности завода. Прежние владельцыоставили только убытки, денег в развитие производства они не вкладывали. Все было в удручающем состоянии. Новые собственники, купив наше предприятие, произвели ремонт крыши, всех производственных помещений. Теперь все чисто, аккуратно, как положено. Даже душевые и санузлы были отремонтированы и приведены в должное состояние.

-С какими проблемами сталкивается современное производство?

-Единственное, что омрачает в данный момент ситуацию, – останов БЦБК.Сейчас мы полностью зависим от него. Для производства макаронных изделий нам нужен пар. А не работает комбинат – стабильности в работе ТЭЦ не будет, мы все это прекрасно понимаем. А если не будет стабильности в работе теплоэлектроцентрали, мы не сможем производить продукцию. В дальнейшем, конечно, мы эти проблемы решим, но на это нужны время и дополнительные вложения. Наше руководство прорабатывает сейчас вопрос приобретения бойлерных  установок, но это все временное решение. Также наше производство зависит от железной дороги. Опять же сейчас мы пользуемся услугами железнодорожного цеха БЦБК – они осуществляют подачу, уборку вагонов. Если этот цех прекратит существование, то как и с кем мы будем работать, ведь наша железнодорожная станция таких услуг не предоставляет?

-В каких регионах реализуете свою продукцию?

- Хлебобулочные и кондитерские изделия – в Байкальске и на территорииСлюдянскогорайона,макаронные изделия – Сибирь и Дальний Восток. Планируем расширять свою реализацию.

-Расскажите о людях, которые работают на  предприятии.

- В настоящее время на предприятии работает 85 человек. Часть из них– основной костяк людей, работавших здесь с 80-70-х годов. Многие из тех, кто достойно отработали, ушли на пенсию.Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность людям, посвятившим свою жизнь работе на заводе:Раисе Григорьевне Афанасьевой, Зое Александровне Фоминых, Марии Михайловне Непомнящих, Нине Алексеевной Соловьевой, Валентине Владимировне Марченко и многие другие. Они самые опытные работники завода, можно сказать, наши наставники, которые училинас работать, когда мы пришли на хлебозавод совсем еще молодыми, благодаря их труду мы многому научились, многого достигли.

-В настоящее время монтируется новая линия по производству итальянских макарон. Появятся ли в связи с этим новые рабочие места?

-Да,сейчас на предприятии монтируется и уже частично пробуется линия короткорезанных макаронных изделий. Когда она будет запущена, на предприятие будут требоваться грузчики, кладовщики, фасовщики. Также нам постоянно требуются уборщики и дворники. Эти вакансии остаются важными на всех предприятиях. Точное число вакансий я пока назвать не могу, потому что все еще находится в процессе, но то, что количество профессий на заводе увеличится, могу сказать с уверенностью. Главное, что есть дополнительные площадипод бывшим молокозаводом, т.е. перспективы для развития огромные!

-Какой сегодня средний уровень зарплаты на предприятии?

-Пищевая промышленность является самой низкооплачиваемой еще со времен Советского Союза.Мы стараемся довести уровень зарплаты до лучших показателей, но это не всегда получается, так как на данный момент идут очень большие вложения в строительство. Но, надо отметить, что средние показатели сопоставимы с уровнем зарплаты на БЦБК – около 10-15 тыс. рублей в месяц.

-Какую роль в создании продуктов питания «играет» человеческий фактор?

-Самое что ни на есть большое. При производстве макарон, хлеба или печенья обязательно вкладывается частица души человека. Понятно, что у одного работника  получается лучше, у другого – хуже, все зависит от того, с каким настроением человек пришел на работу. Поэтому, я считаю, все свои личные проблемы стоит оставлять за воротами завода.

- Каким сырьем пользуетесь в производстве?

- В основном,нашим, российским. Мука обычно из Алтая или Новосибирска.Лично я противник использования в продукции консервантов, улучшителей вкуса и красителей. Конечно, выпечка при этом становится более привлекательной внешне, но вкусовые качества и полезность продукта при этом страдают. У нас мука, вода, соль, маргарин, сахар, сода – все продуктынатуральные, ничего лишнего. Всю информацию о составе, например, печенья мы указываем на этикетке, так что потребители могут быть спокойными.

Про макаронную линию могу сказать, что это единственная линия, которая работает без химическойводоотчистки. Многие используют этот метод из-за того, что вода не соответствует санитарным нормам. А наша байкальская вода – чистейшая, свободная от вредных примесей, практически без солей.Поэтому нам дополнительная обработка воды не нужна.

-Какой вид продукции пользуется наибольшей популярностью среди ваших покупателей?

- У нас несколько точек в Байкальске и Слюдянке, и мы заметили, что жители Слюдянки любят украинский формовой хлеб, а байкальчанепредпочитают круглый подовый хлеб. На всю выпускаемую продукцию у нас есть сертификаты, подтверждающие качество.

-Расскажите подробнее о перспективах развития хлебозавода.

-Основная наша перспектива – это развитие хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств. Сейчас планируем изменить вид фасовки. Она должна быть разной – для всех слоев населения. Сейчас уже закупается новое фасовочное оборудование.

-Ваше отношение к другим производителям хлебобулочных изделий в Байкальске.

-Все молодцы, и я с удовольствием хочу их поздравить с праздником!Желаю всем «пищевикам» мира в душе, приходить на работу с хорошим настроением, достойной зарплаты, чтобы не было проблем в городе, чтобы в магазинах всегда был разнообразный ассортимент. В пищевой промышленности труд всегда тяжелый, и люди, которые работают в этой отрасли, по-настоящему болеют за производство. А иначе никак. Всем им большое спасибо и трудовых успехов!

Байкальские макароны итальянского качества

Сейчас на предприятии монтируется и уже частично пробуется линия короткорезанных макаронных изделий.Монтируют ее итальянские специалисты. «Наше отличие от любых других производителей макарон в том, что практически все здесь будет производиться самими итальянцами, – рассказала Анастасии Панжина, переводчик. – Они работают в этой области уже 30 лет и знают о макаронах буквально все! Скажу больше, семья представителя компании, которая сейчас занимается монтажем, производит макароны уже 150 лет! Итальянцы с особой страстью относятся к качеству выполняемых работ, поэтому мы можем гарантировать: здесь будут выпускать отличные итальянские макароны».

Беседовала Яна Петрова.

baikgaz.ru