За тунеядство будем платить?

Названа сумма налога для неработающих граждан.

Государство хочет выявить граждан с доходами, не платящих налоги, отметил Топилин. Налоговый сбор с неработающих граждан может составить 20 тысяч рублей за год, считает министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Это составная цифра, она формируется из подоходного налога и взноса в фонд ОМС.

– Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог, – приводит слова министра "РИА Новости". – За год, если считать его с минимальной оплаты труда, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала. Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже.

Cбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста. Пока неизвестно, когда в России может появиться "налог на тунеядцев".

О сборе за тунеядство, когда неработающие будут платить за пользование социальной инфраструктурой, заговорили 28 сентября после заявления вице-премьера Ольги Голодец. Она сообщила, что правительство обсуждает законопроект о введении налога для трудоспособных граждан, не зарегистрированных на работе официально.

Ранее в правительстве сообщили, что не будут вводить платную медпомощь для неработающих россиян, потому что, оказание медицинской помощи гражданам – конституционная гарантия. Ее продолжат оказывать всем гражданам бесплатно.

С тунеядцами активно боролись в СССР. 4 мая 1961 года вышел указ, согласно которому люди, не работавшие официально в течение четырех месяцев в году, подлежали уголовной ответственности.

Такой подход совершенно не учитывал людей, занятых в сфере искусства. В результате в "тунеядстве" в своем время обвиняли поэта Иосифа Бродского и писателя Владимира Войновича, певца Виктора Цоя.

Константин ОЗЕРОВ