Люди гибнут на дорогах

Возле Байкальска случилась страшная авария со смертельным исходом.

Днем 1 декабря на 128 километре трассы «Байкал» столкнулись грузовик Hino и маршрутный микроавтобус Fiat Ducato, следовавший по маршруту «Улан-Удэ-Аршан-Кырен». В последнем находились 17 человек.

В результате ДТП водитель и пассажирка микроавтобуса, сидевшая на переднем сиденье, погибли на месте. 15 человек доставили в больницы Байкальска и Слюдянки. Позже скончалась еще одна пострадавшая.

Как рассказала нам во вторник Татьяна Патрушева, в медсанчасть поступили 7 человек:

– Одна пациентка в тяжелом состоянии, сразу была помещена в палату интенсивной терапии и реанимации. Все остальные поступили в состоянии средней тяжести. На сегодняшний день в больнице находятся пятеро, одного забрали родственники домой, одну пациентку сегодня вертолетом санавиации транспортировали в Иркутск. Из пятерых пациентов двое в удовлетворительном состоянии, трое в состоянии средней тяжести. Буквально через недельку пойдут на выписку те, у кого состояние удовлетворительное.

Наш корреспондент побеседовал с пострадавшей. Ксения Ивановна Лех, сразу отметила, что в медсанчасти уход хороший, персонал приветливый, "только позовешь, и сразу бегут":

– Мы первого числа поехали на лечение, в Аршан, я хотела коленки подлечить. Вот и подлечила, две ноги сломала, как раз в коленях. Ужас как было страшно, я предчувствовала эту аварию. Еду, смотрю – в автобусе ручки такие, внутри. Думаю: не дай Бог, авария, пассажиры все же лица разобьют об эти ручки. И точно, так и случилось. Говорят, машина на обочине сломанная стояла, а знак аварийный не выставили. А наш-то водитель хотел увернуть и на обочину повернул. И как даст о бордюр, я смотрю – летим на огромную машину. Всё, я глаза закрыла. Как трясло-то, ужас! Кресла оторвало, друг друга покалечили об эти кресла. Лучше не вспоминать.

Возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Кто виноват в ДТП – в МВД пока не уточняют. Известно, что водитель маршрутки Валерий Б., уроженец села Хурай-Хобок Тункинского района, 1964 г. р., был опытным и внимательным водителем. Местные жители и постоянные пассажиры уверяют: мужчина отличался аккуратным вождением.

– Он всю жизнь провёл за рулём. А два года назад уже взял «Фиат» и начал ездить на пару с сыном.

Тем временем водители тункинского маршрута от увиденного теперь не уверены в безопасности современных микроавтобусов Fiat:

– Все сидения были вырваны от удара, даже задние.

Граждан, что-либо знающих о случившемся или проезжавших мимо аварии на автомобилях с видеорегистраторами, полиция просит позвонить по телефонам в Слюдянке: 8(39544)51-002, 8(39544)52-351.

Сергей РАБДАНО, Александра ПОЗНУХОВА