Коммунальные вопросы и ответы

Публикация в "БГ" статей о работе жилищно-коммунальной сферы в Байкальске 17 ноября 2016 г. вызвало резонанс у горожан. Идут обсуждения, высказываются разные мнения.

Одновременно распространяются различного толка слухи и сведения, ставящие с ног на голову факты, приведенные в статье Василием Темгеневским, главой города.

Пообщавшись с работниками отделов администрации и основательно потрепав им нервы своими вопросами, "БГ" приводит ответы на некоторые из этих утверждений, претендующих на правдивость,

О конкурсах. Молва гласит, что администрация в последние годы перестала заключать договоры на чистку дорог и обслуживание уличного освещения с УЖКС. В результате в городе "в темное время суток передвигаться можно лишь благодаря светящимся окнам в жилых домах, а дороги весной представляют сплошной экстрим".

Как нам сообщили, по закону администрация всегда объявляет открытый конкурс на заключение этих контрактов, как на освещение, так и на уборку территории. Сюда вправе заявиться любой, в том числе и УЖКС. Но она не подает заявки по непонятным причинам, возможно, из-за отсутствия нужной техники. Насколько мне известно, в УЖКС нет соответствующих машин.

К слову, сегодня этими услугами занимаются разные предприятия. ООО "УК ЖКХ" чистит дороги, а МУП "КОС" следит за освещением. И в последнее время с освещением в городе стало гораздо лучше. УК ЖКХ каждое утро выпускает свою дорожную технику на улицы города. Конечно, сперва они чистят основные центральные дороги, потом внутриквартальные проезды.

Об уборке внутридомовых территорий. Весной иногда наблюдается "экстрим", но только не на главных дорогах, а возле подъездов. А придомовую территорию как раз должна убирать управляющая компания, которая обслуживает эти дома. По той простой и основной причине, что она включила плату за эту услугу, конкретно – механическую уборку этой территории – в свой тариф.

О летнем горячем водоснабжении. В тариф на тепло, к сожалению, не заложен весь объем угля, необходимый для круглогодичного теплоснабжения, которое было раньше, во времена БЦБК. Сейчас комбината нет, беспрерывная горячая вода стоит дорого и требует много угля. Муниципалитет обращается в правительство области и по этому вопросу. Больших усилий стоит добиться хотя бы частичного летнего горячего водоснабжения. Дело доходит до аварийных запасов области.

О долгах УЖКС перед ООО "Теплоснабжение" за поставленные ресурсы. ООО "УЖКС" утверждает, что это не их долги, а населения. Но повторим слова главы города из интервью 17 ноября. УЖКС собирает плату за коммунальные услуги с населения в собственную кассу предприятия. И пользуется этими деньгами, не торопится их расщеплять для дальнейшей расплаты за поставленный ресурс. А там деньги немалые, до 800 тыс. в месяц. Здесь нет четкого контроля.

УЭК, которая тоже собирает коммунальные платежи, расщепляет их мгновенно и отдает заработанное ресурсоснабжающим организациям. С момента, когда УЭК стала этим заниматься, суммы, поступающие на теплоисточник, увеличились.

Кроме того, управляющая компания включила в свой тариф и потери в сетях при транспортировке. Вы же знаете, в каком состоянии городские сети, там тоже немалые объемы. И эти деньги за потери в сетях должен получать ресурсоснабжатель – ООО "Теплоснабжение", но он не получает.

Еще есть сверхнормативные потери, то есть порывы. Это тоже прямые убытки "Теплоснабжения", причем, невосполнимые.

О прямых договорах ООО "Теплоснабжение" с населением. Вроде бы, выход есть, "Теплоснабжение" могло бы работать с жильцами самостоятельно, без посредников.  Они и рады бы, да не могут этого делать, закон пока не позволяет.

Однако ситуация сегодня меняется, ресурсоснабжающее предприятие готово заключать прямые договоры. Как только законодательство разрешит, а к этому все идет, так они займутся этим.

О лицензии УЖКС. Эта компания за последнее время неоднократно меняла названия, в том числе и по причине неполучения лицензии. Они утверждают, что были ВЫНУЖДЕНЫ сделать это.

Отметим, что лицензия выдается любой управляющей компании, выполнившей все условия для получения оной. Если не выдали лицензию, значит, какие-то требования законодательства эта компания не выполнила. Тут только их собственная вина. И только по собственной вине они создали новое предприятие и стали заключать договоры с жителями на обслуживание.

Об отсутствии инвестиционной программы. ООО "УЖКС" жалуется, что администрация не подписала инвестиционную программу, потому, дескать, они не делают капитальный ремонт сетей.

Как нам сообщили в отделе городского хозяйства, в сентябре 2013 г. инвестиционная программа ОАО "УЖКС" под названием "Развитие, повышение надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения г. Байкальска на 2013-2015 гг." была согласована подписью В. В. Темгеневского. И даже выдали положительное заключение по мероприятиям программы.

Затем она должна была уйти на утверждение в Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Вопрос: ушла или нет? Но это уже дело самой управляющей компании.

Сергей РАБДАНО