Бизнес и власть ищут совместные точки роста

Василий Темгеневский, глава города, на встрече с предпринимателями рассказал о стратегии развития Байкальска.

Глава города поделился тем, как в московской школе Сколково байкальская команда бизнесменов вместе с городской и областной властью разработала и защитила проект развития нашего моногорода. "БГ" уже писала о проекте «Байкальск 2021 – Международный центр чистой воды».

Василий Темгеневский подробно рассказал предпринимателям о том, как планируется превратить Байкальск в настоящий сибирский туристический оазис под брендом «Чистой воды». А для этого сначала создать современную экономику городской среды: хорошие дороги, променадные зоны отдыха, места развлечений, супермаркеты, парковки, отели.

– Давайте прикинем свои силы, как все мы можем в этом участвовать, – обратился к предпринимателям Василий Темгеневский. – Уже есть желающие вложиться в этот проект. Сейчас готовится эскизный проект глубокой проработки. Выбирайте нишу, кто на что способен, к чему лежит душа и на сколько хватит денег. Сегодня можно найти любые средства под предпринимателя, есть и возможность получить кредиты. Не стесняйтесь проявлять инициативу, мы можем многое. Мы делаем и нам будут помогать, Фонд развития моногородов тот же.

Глава обозначил все четыре направления, в которых будет развиваться город. При этом присутствующие увидели сферы бизнеса, которые появляются при этом. В глазах многих появился неподдельный интерес и даже азарт, это было видно.

Вопросы были разные, основной: – а не останемся ли мы за бортом при реализации проекта? Дела затеваются серьезные, крупные инвесторы придут и проглотят местных "малышей".

– Гора Соболиная, Байкал Инком, Байкальские макароны сегодня же работают, никто их не съел, – заметил глава. – Мы запускаем бизнес к нам с оговорками: регистрация – в городе, штат – из байкальчан. Земля в Байкальске не бесконечна, на всех не хватит. У вас уникальная возможность первыми взять ее под свое дело. Каждому нынешнему владельцу магазинчика категорически выгодно, чтобы приехал турист. Конечно, нужно повышать качество обслуживания, вкладываться. Будьте смелее, выходите на другой уровень, конкуренцию в бизнесе никто не отменял. Наша задача – создать на территории Байкальска большой рынок сбыта услуг гостеприимства, рынок сбыта товаров, которые мы будем производить. Мы ждем до 1 млн. туристов в год через 5 лет. Это большое поле для деятельности. Еще к вашим услугам индустриальный парк, создаваемый на территории. А там преференции в налоге на землю, вплоть до нуля, в налогах на имущество и на прибыль, и строительство инфраструктуры за счет Фонда развития моногородов.

Сергей РАБДАНО