Почти ЧП

Утром 16 октября байкальчан ждал неприятный сюрприз: вместо горячей воды из крана бежала холодная, в квартирах было прохладно, так как батареи за ночь остыли. Как позже выяснилось, на одном из котлов ТЭЦ произошла авария, в результате чего подача тепла на город была остановлена 15 октября.

Факс с информацией о том, что произошло на комбинате, в администрацию города был направлен лишь в 14.34 16 октября. Хотя «котлоагрегат БКЗ-160-100 ст. №11» был остановлен 15 октября в 17.20, и в местную мэрию информация об этом должна была поступить в первую очередь. Ведь, по большому счету, это почти ЧП. Хорошо, что сейчас на улице плюсовая температура. А если бы это случилось зимой?

По словам В.Н. Зырянова, заместителя главы администрации города Байкальска по ЖКХ, в настоящее время на ТЭЦ БЦБК четыре котла. Один на капитальном ремонте, на другом разобрали задвижку, еще на одном два дня назад были обнаружены неисправности, после чего был растоплен четвертый котел. Но и он был «остановлен защитой котла» 15 октября, и получилось, что в резерве не осталось ни одного котла в рабочем состоянии.

«Сейчас задвижку сделали, – сказал Виктор Николаевич. – К обеду должны начать растапливать этот котел, и вечеромгорячая вода должна быть подана в город».

В настоящее время в администрации города готовят письмо в адрес руководства предприятия с просьбой дать официальный ответ по случившемуся инциденту.

Подготовила Светлана Буткевич.