Из отходов БЦБК будут создавать монолит

Успешные лабораторные испытания новой технологии при помощи наноцемента прошли в Москве.

Они проходили под эгидой научно-технического совета Общественной палаты РФ.

Напомним, что за 40 с лишним лет работы на БЦБК было накоплено более 6,2 млн тонн отходов производства, которые захоронены в 14 картах двух полигонов суммарной площадью 154 га (Солзанский и Бабхинский). Эти отходы расположены на расстоянии 350-750 м от берегов Байкала и представляют собой шлам-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, золу и шлаки от сжигания угля и т.д. В картах, где захоронены отходы БЦБК, протекают сложные физические, химические, биологические процессы, загрязняющие вещества попадают в Байкал с подземными и паводковыми водами.

На заседании научно-технического совета Общественной палаты было принято решение о проведении серии лабораторных исследований и испытании различных технологий обезвреживания отходов БЦБК. Учёные рекомендовали для обезвреживания короотвала и трёх карт с однородным шлам-лигнином использовать метод термолиза.

Для 11 карт было предложено рассмотреть возможность омоноличивания по новой технологии. Уже получены первые позитивные результаты тестов по омоноличиванию лигнина с использованием специального наноцемента.

Совместными усилиями экологи и ученые намерены выработать методологию и определиться с технологиями, подходящими для обезвреживания отходов БЦБК.

Константин ОЗЕРОВ