Омуля станет больше

Минсельхоз области подготовил предложения в программу по сохранению омуля в Байкале.

Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, проект программы подготовлен Федеральным агентством по рыболовству на 2017-2019 годы. Министерство предложило включить в комплекс мероприятий по восстановлению запасов байкальского омуля зарыбление Братского и Усть-Илимского водохранилищ.

– Это позволит в условиях введения запрета на промышленный лов в озере Байкал осуществлять добычу омуля в водохранилищах, – отметил Илья Сумароков.

Если на озере Байкал омуль вырастает до товарных кондиций за 5-7 лет, то в водохранилищах товарную массу омуль мог бы уже набрать за 3-5 лет.

Напомним, в периоды формирования нерестовых стад на озере Байкал и нерестовых миграций в реках установлен запрет на вылов всех видов водных биоресурсов. С 1 августа по 15 ноября 2016 года на участке озера Байкал, ограниченном: с юга – прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленную в сторону озера точку мыса Голоустный и устье реки Боярская у п. Боярский, с севера – прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленные в сторону озера точки мысов Облом и Ая, с запада – линией, проходящей вдоль береговой линии озера, соединяющей мыс Голоустный и Ая, с востока – линией, проходящей вдоль береговой линии озера, соединяющей устье реки Боярская с указанной точкой мыса Облом.

Запрет на вылов омуля действует с 15 августа по 31 октября 2016 года в реках, включая их притоки, впадающих в озеро Байкал, а также на расстояниях менее 500 м, отмеряемых вправо, влево и в глубь озера Байкал от устьев этих рек.

Константин ОЗЕРОВ