Бюджет города приняли с третьей попытки

28 октября состоялось очередное заседание Думы Байкальска.

Повестка дня работы этого заседания была на редкость насыщена, всего 18 вопросов плюс "Разное". Отметим, что в работе участвовали всего 10 депутатов из 14, по разным причинам отсутствовали Елена Махалина, Андрей Полоротов, Лидия Янченкова, Федор Ларченко. Скорее всего, именно по этой причине и не прошел вопрос по поправкам в бюджет Байкальска на оставшиеся месяцы этого года. Хотя кворум для принятия любого вопроса был и при 10 депутатах.

Также из-за неполного состава Думы депутат Ольга Алексеева сняла вопрос о выборах зампредседателя Думы. Депутат Евгений Валов снял еще 2 вопроса, которые он инициировал для включения в повестку дня. Как заявил депутат, он их "вообще не понимает".

В итоге для работы народные избранники оставили себе 15 вопросов.

Традиционно заседание Думы начинается рассмотрением поправок в бюджет, которые приходится вносить каждый месяц. Ибо жизнь течет, поступления в городскую казну увеличиваются, и, чтобы дальше работать, надо утверждать изменения в бюджет города.

При рассмотрении поправок Евгений Валов вдруг предложил расходы на охрану здания и вывоз мусора администрации, статистические услуги, на уплату членских взносов в Ассоциацию муниципальных образований области, командировочные расходы перенаправить на ремонт здания общественных организаций.

Докладчик Наталья Васильева, завотделом финансового планирования и исполнения бюджета БГП, сообщила, что эти расходы самые минимальные и отметила их государственную необходимость. Василий Темгеневский добавил, что вопрос ремонта помещений для общественных организаций решается в рабочем порядке, два из них уже отремонтированы, еще один кабинет готовится к ремонту.

И хотя депутат Алексей Нагаев заметил, что комиссия рекомендовала к принятию все предложенные поправки, Дума не смогла их принять. "За" проголосовали 6 человек, двое – "против", двое воздержались.

Случилось непредвиденное: в работе комиссии поправки Валова не звучали, на сессии появились совершенно неожиданно, в итоге город остался без бюджета. Глава Байкальска предупредил депутатов, что теперь ему остается приостановить всю хозяйственную деятельность в поселении, прекратить действия муниципальных контрактов. Проще говоря, он не имеет права тратить деньги ни на что.

В зале возникла перепалка. Затем Ольга Алексеева внесла предложение все же проголосовать за бюджет еще раз, исключив при этом строчку расходов на функционирование администрации, которую рассмотреть позже. После третьего голосования поправки были приняты.

Депутаты рассмотрели также вопрос о факте причинения вреда здоровью работнику администрации Виктору Зырянову при исполнении им своих обязанностей. На вопрос депутата Андрея Смирнова "В каком состоянии находится заявление Зырянова" отвечал прокурор района Александр Кулагин:

– Срок проверки таких заявлений устанавливается 3, 10-30 дней. Этому заявлению установлен срок до 30 суток. Сегодня Зырянов находится на лечении, исходя из этого, назначена судебно-медицинская экспертиза, которая может быть завершена только после окончания лечения. От заключения экспертизы зависит статья Уголовного кодекса РФ. Если установят телесные повреждения легкой тяжести, то это будет квалифицировано по ст. 115 УК РФ. То есть это – дело частного обвинения. Тогда материалы проверки полиция направит в суд, обвинение в суде будет поддерживать сам потерпевший. Если экспертиза установит повреждения средней тяжести, ст. 112, либо тяжкие, 111 ст., то следствие будут проводить правоохранительные органы. Они установят наличие или отсутствие состава преступления и направят в суд дело либо прекратят его.

Андрей Смирнов сообщил, что в отношении Салаева, который, по заявлению Зырянова, избил Виктора Николаевича, за последние годы закрыты все возбужденные против него дела. На что Александр Владимирович заметил:

– Два уголовных дела в отношении Илгара Салаева в суде рассмотрено, он привлечен к уголовной ответственности.

Депутат Мария Евтушенко заявила, что депутаты уделяют слишком много внимания частному случаю и этим будоражат город.

В итоге принято решение осуществлять общественный контроль за развитием этой ситуации.

Депутаты также рассмотрели вопрос о расходах на "Байкальскую газету". Его внес Евгений Валов. Депутаты уже в третий раз в этом году обсуждают затраты на муниципальную газету. Инициаторы их Александр Шендрик и Евгений Валов уверены, что на газету тратится слишком много нужных для другого дела денег, а Александр Алексеевич вообще за закрытие издания. Депутат Валов предложил выпускать черно-белую газету и сократить зарплату всем журналистам, как это сделал президент России.

При голосовании депутаты не поддержали предложение Валова.

Ольга Алексеева попросила через газету обратиться к байкальчанам, чтобы они ответили на вопрос "Надо ли перевести летнее время на зимнее?". Напомним, сейчас в России закреплено определенное время, которое не переводится при смене сезонов. По утверждению Ольги Викторовны, за Иркутской областью закрепили неудачное время.

Свои предложения можно каким-то образом донести до депутатов.

Сергей РАБДАНО