Василий Темгеневский: "У Байкальска есть четкая цель"

 

Публикуем выступление Василия Темгеневского, главы города, которое вышло недавно по местному телевидению БИТ ТВ.

Уважаемые байкальчане, хочу доложить вам о том, что делает администрация Байкальска, а также о том, что нас ждет в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе.

В январе текущего года правительство РФ собрало представителей всех 319 моногородов страны в московской школе управления Сколково. Эти города испытывают схожие с Байкальском проблемы. Было решено провести обучающие курсы групп моногородов, чтобы вывести эти поселения из монозависимости.

С июня по октябрь мы учились в этой школе, мы – это ваш покорный слуга, Марина Петрова, замминистра экономразвития Иркутской области, представители крупного бизнеса Байкальска – "Гранд Байкала", "Байкал Инкома", "Байкальских макарон" и "Трав Байкала". Учеба была очень нужной и правильной, в течение пяти модулей мы слушали лекции, обменивались опытом. Мы защищали программу развития нашей территории после прохождения каждого модуля.

Скажу честно, поначалу хотели выбрать направление развития города в сторону производства товарной продукции. По окончании учебы направление поменялось. Это случилось после того, как мы посмотрели на проблемы Байкальска со стороны, другими глазами.

Проблема не столько в закрытии градообразующего предприятия – комбината, сколько в исчезновении рабочих мест. Люди потеряли источник доходов семьи. Значит нужно создавать новые рабочие места.

Проанализировали состояние города и с удовольствием обнаружили, что у нас много преимуществ. Географически город расположен между хребтом Хамар Дабан и озером Байкал. Мы живем на берегу мощного природного и туристического объекта, огромного резервуара чистой питьевой воды – 23% мировых запасов. Через территорию проходят две магистрали – железнодорожный Транссиб и федеральная автодорога. Уникальный теплый климат идеально подходит для туризма, горнолыжного спорта, походов в горы, пользования другими природными ресурсами и объектами.

Кроме этого, Байкальск занимает и выгодное геополитическое место. В шаговой доступности Монголия, Китай, вблизи Юго-Восточная Азия. Считается выгодным развивать туризм в том месте, от которого на расстоянии 3 тыс. км есть большие людские ресурсы. Так вот, в радиусе 3 тыс. км от Байкальска проживают около 500 млн. человек.

Это огромный рынок туристов, в том числе и для развития наших производств. Учитывая нынешние мировые тенденции, санкционные ограничения, недостаток на планете чистой питьевой воды – основного ресурса для жизни человека, мы разработали четыре ставки, по которым будет развиваться наша территория.

Во-первых, Байкальск позиционируется как мировой центр чистой воды. Это значит – чистых технологий, производства экологически чистых продуктов питания, производства экологического оборудования для утилизации накопленных отходов, очистки сточных вод.

Туризм взят за первое направление развития территории. Мировая практика: одно место в туризме дает три рабочих места вокруг. Сегодня мы привлекаем 150-200 тыс. туристов в год. Планируем привлечь около 1 млн. за 5 лет.

При этом понятно, что городская среда сегодня еще не готова принять этот миллион. Нам нужно увеличить количество гостиничных мест до 6 тыс. Бизнес готов это сделать. Соответственно, пойдет развитие сопутствующих направлений: общепита, услуг.

Вторая ставка – развитие городской среды. Экономика городской среды отсутствует, мы должны ее из затратной  превратить в приносящую деньги в казну. Нужно строить набережные, променадные зоны, скверы, парки – места отдыха и общения, точки привлечения.

Между спорткомплексом и участком особой экономической зоны планируется строительство Байкальского квартала. Для этого есть пример – 130-й квартал в Иркутске, где наблюдается паломничество туристов. В Байкальском квартале будет Фестивальная площадь (на месте нынешней автостоянки), торгово-развлекательный комплекс, обихоженная аллея. В ближайшее время начнется проектирование этой территории.

А справа, в турзоне, нужно построить объекты, которые привлекут туристов: кафе, рестораны, спортивные и спа-центры и другие.

Начинается сбор денег для строительства маяка, знакового объекта Байкальска, который поставим на набережной, у причала. Уже есть проект маяка.

Следующее направление – устройство парков и скверов. В этом году мы совместными усилиями заложили два сквера – Целлюлозников и возле ДШИ. В будущем году разобьем скверы в микрорайонах Строитель и Южный. Это горожанам по силам.

Еще одно направление – строительство и развитие предприятий легкой и пищевой промышленности. У нас уже есть компании по розливу воды, по производству макарон. Их продукция востребована в регионе и за рубежом.

И наконец, важная точка роста нашей территории – международный центр чистой воды, которую мы планируем достичь через 5 и более лет. В городе будет организован научный центр по мониторингу экосистемы озера, Байкальской природной территории. Ученые будут работать над современными технологиями по наведению порядка в экологии в стране и мире.

Деловой туризм имеет хорошие перспективы. У Гранд Байкала есть проект туристического кластера, компания будет защищать его на заседании Шанхайской организации содружества – ШОС, который открывается в Пекине сегодня, 20 октября.

И это не маниловщина, меня могут упрекнуть в фантазиях, но я скажу так: мечтать надо всегда. Этому есть подтверждение: реализованная львиная доля наших проектов, запланированных ранее. Мы работаем сегодня конкретно, знаем, куда двигаться, что делать.

При разработке четырех направлений мы решили создать проектные офисы по каждому. Нашу проектную команду согласился возглавить Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, его заместителем буду я. В состав также обязательно должны войти представители общественных организаций, бизнеса, природоохранных структур, международных организаций, например, ЮНЕСКО.

26 сентября наша группа в Сколково защищала проект международного центра чистой воды, мы были вторыми из двадцати городов. Мне не стыдно за наш проект. Игорь Шувалов, первый зампред правительства России, лично вручал нам дипломы и благодарил за работу. Ирина Макеева, руководитель группы, назвала нас молодцами. Теперь Фонд развития моногородов, правительство России будут ориентированы на нас. Наша задача вести, их задача – помогать нам.

Все вместе мы обязательно достигнем самых высоких целей. Очень нужна общая заинтересованность, потому что без поддержки байкальчан, без вас, уважаемые друзья, будет весьма трудно.

Мы сами должны сделать свою жизнь в городе лучше. Мы должны оставить наших детей здесь, чтобы они трудились в тех сферах, которые намечены.

Записал Сергей РАБДАНО