Захочу - поколочу

14 октября возле ЗАГСа Илгар Салаев, собственник городских сетей, напал на Виктора Зырянова, консультанта администрации города. Виктор Зырянов в результате попал в больницу с сотрясением мозга.

Виктор Николаевич лежал под капельницей, когда мы пришли к нему в понедельник. Под правым глазом большой синяк.

– Сейчас получше чувствую себя, а до этого опухоль была в пол-лица, – рассказывает пострадавший. – Я по распоряжению главы города запускал теплоснабжение и воду в новый ЗАГС. Мы сделали полностью автономное здание, т. е. установили микрокотельную, пробурили скважину 30 м для забора воды. Ведь Салаев самоуправно отключил инженерные сети, которые были подведены к этому зданию в 2000 г., еще во время его строительства.

Особо отметим, что отключение здания было произведено в тот самый момент, когда весь город праздновал открытие ЗАГСа. По словам Виктора Николаевича, Илгар Салаев уже несколько раз угрожал ему расправой. Началось все это три года назад, когда Зырянов перестал работать у Салаева. Отметим, что специалиста такого уровня по подземным коммуникациям не сыщешь в нашем городе. Зырянов знает о сетях, пожалуй, все. Подними ночью – и он расскажет, какого диаметра лежит труба возле дома № 3 в третьем квартале Южного.

До этого угрозы были на словах. Теперь дошло до дела. Кровавого, с травмами головы.

– Мы с рабочими в пятницу установленное в ЗАГСе оборудование отрегулировали, проверили его работу, все было нормально, вынесли инструменты, сварочный аппарат, – продолжает Виктор Николаевич. – Тут подъехал Салаев и начал кричать, мол, зачем я это делаю. Я, честно говоря, так и не понял, в чем он меня обвиняет, хотя и привык к его оскорблениям. Затем он подошел ко мне, начал махать кулаками, дело было на заднем крыльце. Уворачиваясь, я пошел к своему автомобилю. И получил сильный удар, упал и потерял сознание.

С Виктором Зыряновым был рабочий, все это происходило на его глазах. Он увез пострадавшего в больницу. Там ему оказали первую помощь, оповестили полицию, сейчас Виктор Николаевич в больнице. Лечащий врач отказался нам сказать, каков диагноз. По словам Виктора Зырянова, доктор говорил ему о сотрясении мозга и, возможно, переломе носа.

Больного сразу посетил участковый, снял показания, но не дал пострадавшему бланк для заявления в полицию, объяснив это тем, что он из Слюдянки и с собой их у него нет. Зырянову пришлось самому добираться до отделения и написать заявление.

Однако злоключения на этом не закончились. Вечером того же дня в палате раздался звонок мобильного. Звонивший, не представившись, сообщил, что на соседнем с зыряновским участке прорыв воды, мол, гейзер бьет, "вы что-нибудь придумайте, вы же начальник ". Запись звонков есть.

Виктор Николаевич позвонил знакомому соседу проверить звонок. Тот глянул и по телефону сообщил: никакого фонтана нет, "с фонариком проверял".

Зато на другой день на участке Зырянова были найдены мертвые кролики, с кровавыми отверстиями, простите за подробности, вместо глаз. Виктор Николаевич был ошеломлен изощренной жестокостью в отношении его домашних питомцев. Мы – не меньше. Как все это объяснить?

Как пояснил Александр Игонин, начальник полиции Байкальска, уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти до сих пор не возбуждено. На вопрос "Почему?" Александр Викторович ответил, что ждут результатов судебно-медицинской экспертизы. Вопрос "Сколько продлится эта экспертиза?" остался без ответа.

Виктор Зырянов намерен в ближайшее время подать заявление в полицию и о жестоком убийстве его домашних животных:

– Хватит уже терпеть  такое отношение, надо людям рассказать, что это за человек. Ему 40 лет, мне седьмой десяток, в отцы гожусь. Я ведь на волосок от смерти был, когда после удара темечком упал на край ступеньки. И главное – за что? Вроде бы доброе дело сделал горожанам.

Виктор Зырянов, кто не знает, человек небольшой комплекции. Пять лет назад у него обнаружили рак желудка, удалили часть внутреннего органа. Отработал до этого на Севере 20 лет, в Байкальске с 2002 года. Награжден орденом Знак Почета. В этом году был выдвинут на звание почетного гражданина Байкальска. Занесен в Книгу Почета граждан Байкальска. И такими людьми Байкальск гордится.

В июне этого года Илгар Салаев прилюдно оскорбил директора школы искусств Татьяну Астахову после того, как она во время телемоста задала зампреду правительства Иркутской области вопрос о городских сетях.

До этого подобные стычки с оскорблениями и угрозами происходили у него с Андреем Смирновым, бывшим директором УК ЖКХ, с Федором Ларченко, директором ООО "Теплоснабжение", с Сергеем Ненаховым, нынешним директором УК ЖКХ. И еще с десятком других байкальчан. В основном, с теми, кто так или иначе связан со сферой ЖКХ.

Но этот случай с Зыряновым – другое дело. Здесь насилие в отношении представителя власти во время исполнения им должностных обязанностей. Если уж и в этот раз все закончится благополучно для Салаева, то забудьте о торжестве закона в наших краях.

Салаев – личность известная в городе. Собственник практически всех инженерных коммуникаций в городе, к которым не подпускает никого. Еще он замдиректора ООО "УЖКС", где в аренде находятся эти самые коммуникации. Главная там Анна Пыстина, депутат районной Думы, гражданская жена Салаева.

А еще он член союза избирателей Левченко. Кстати, губернатору, скорее всего, не очень понравится, что его единомышленники нападают на людей.

Заявления от потерпевших в полиции обычно оставались без ответа. Закон не позволяет привлекать за оскорбления и угрозы убийством. Прокуратура тоже ничего не может поделать. Кто-то покрывает бывшего милиционера, выпускника института МВД? Иначе как объяснить такую безнаказанность и вседозволенность, не имеющую границ.

Сергей РАБДАНО