Город будущего «Байкальск-2021»

Перспективы социально-экономического развития города на ближайшие пять лет.

4 октября в администрации состоялась пресс-конференция, на которой Василий Темгеневский, глава Байкальска, представил проект развития города на пятилетку.

«Байкальск-2021 – международный центр чистой воды» – главный вектор развития города, выработанный байкальской командой в рамках обучения в московской управленческой школе Сколково.

"БГ" уже писала, что в этом подмосковном городке науки проходило обучение команд развития моногородов. Наш город представляли Василий Темгеневский, Евгения Шапиро, заместитель главы по экономике, Марина Петрова, заместитель министра экономического развития Иркутской области, Андрей Логозовский, компания «Гранд Байкал», Дмитрий Ни и Дмитрий Панжин, ООО «Байкальские макароны», Армен Саркисян, ООО «Байкал Инком», Игорь Щербаков, ООО «Травы Байкала».

По итогам четырехмесячного обучения каждый город должен был выработать план улучшения своей экономической ситуации. Проекты развития городов защищали главы и представители бизнеса перед представителями российского правительства, Фонда развития моногородов. Каждый проект – реальный план, по которому будет развиваться тот или иной моногород.

В России на сегодняшний день насчитывается 319 моногородов, и все они находятся в непростой экономической ситуации. Наша байкальская команда во главе с Василием Темгеневским разработала один из лучших, по мнению управленцев, проектов развития, с отличием закончив обучающую программу.

«Байкальск-2021» – программа развития города тесно связана с местоположением нашего города. Транспортная доступность и географическое расположение дают огромные преимущества, например, в радиусе 3000 км от Байкальска проживают более 500 миллионов человек. Именно такое расстояние, научно доказано, является самым оптимальным для взаимовыгодных торговых, туристических и других отношений.

Еще одно немаловажное преимущество – уникальные природные условия, мягкий климат, продолжительный горнолыжный сезон. И самое главное – какой город в стране, да и в мире, может похвастаться тем, что находится на берегу самого чистого и глубокого озера в мире? В настоящее время чистая вода на планете – неимоверная ценность и стратегический жизненноважный ресурс. Байкал уже давно стал мировым брендом и необходимо умело воспользоваться уже готовым ресурсом.

Программа «Байкальск-2021 – международный центр чистой воды» предусматривает четыре основных направления развития: Туризм чистой воды, Чистый город, Чистые технологии, Наука чистой воды.

Как рассказал Василий Темгеневский, каждая команда моногорода делала презентацию своего проекта, голосование за наиболее перспективный проект проходило в рамках «Верю, не верю». План развития Байкальска получил наибольшее количество «Верю» – 40 голосов и лишь один голос «Не верю». Это практически 100% поддержки всех участников обучения.

В рамках реализации данной программы планируется превратить Байкальск в самый настоящий сибирский туристический оазис, тесно связанный с брендом «Чистой воды». Туристическая область как экономический аспект развития представляется наиболее перспективной и доходной для нас. Ведь даже для встречи одного гостя необходимо создать как минимум три рабочих места.

Преимущество Байкальска в том, что туристическая инфраструктура у него все же есть, правда, не на высоком уровне. И сейчас задача – увеличить поток платежеспособного туриста, повысить качество местных туристических услуг А для реализации данного направления необходимо создать комфортную красивую городскую среду, в которой люди захотят жить, при этом, она же (среда) будет завлекать и гостей города и приносить людям доход и благосостояние.

Чистый город – одно из направлений проекта «Байкальск-2021», в рамках которого планируется разработать систему по переработке ТБО, отладить отдельный сбор мусора. Важно модернизировать городскую инфраструктуру, при этом Байкальск будет не затратной составляющей, а генератором экономики, в которой благодаря всестороннему развитию город будет зарабатывать.

Уже через пять лет город преобразится. В первоочередных планах – строительство главного объекта новой городской среды -  квартала с развитой инфраструктурой, где будут выставочные галереи, сувенирные лавки, гостиницы и рестораны, магазины и торгово-развлекательные центры. (Пример – квартал № 130 в Иркутске). Запланирована крупная реконструкция и строительство новой набережной, где над водой будет возвышаться самый настоящий маяк.

Планируется создание экономической площадки для производства экологически чистых продуктов. Уже сегодня формируется индустриальный парк с его участниками – производителями экологически-чистой пищевой промышленности, где есть и зарекомендовавшие себя производители и новые, например, завод по розливу воды «Озеро Байкал» и чаеразвесочная фабрика «Травы Байкала».

И не менее важное – создание научного центра, работа которого будет заключаться в исследовании воды.

Все это не сказка, не фантазия, а реальный план развития города. И каждый может принять участие в строительстве Города Будущего.

Надо особо отметить, что последние 3 года в этом направлении интенсивно работала городская администрация – привлекала инвесторов для создания новых производств легкой пищевой промышленности, организовала разбитие скверов, ремонт объектов культуры, сформировала и получила одобрение комплексного плана. И будет продолжать эту деятельность.

А сомневающиеся «Фомы неверующие» пусть стоят в стороне, тихо шипя, что ничего не получится, лишь бы не мешали, вредительством не занимались. Ну а мы, с вами дорогие читатели, все вместе будем участвовать в перевоплощении нашего города и верить в то, что все получится!

Александра ПОЗНУХОВА