С экстремизмом нужно бороться

Террористическая деятельность является одной из составляющих самых крайних взглядов.

К экстремизму также относятся пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. Кроме того, – публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение для массового распространения, а также иная подобная деятельность.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Кроме того, за массовое распространение экстремистских материалов гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 3 тыс. рублей, а юридическое лицо – к штрафу до 100 тыс. рублей.

Согласно ст. 3 Федерального закона № 114-ФЗ от 25.07.2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности» выделяют два основных направления противодействия экстремистской деятельности:

– принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

– выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Данным Законом прокурору также предоставлен ряд полномочий в сфере противодействия экстремизму.

Так, статьей 6 закона прокурору предоставлено право объявления предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности руководителю общественного или религиозного объединения либо руководителю иной организации, а также другим соответствующим лицам при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности (и при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности).

В случае невыполнения требований лицо, которому было объявлено данное предостережение, может быть привлечено к ответственности в установленном порядке.

Статья 13 вышеуказанного закона запрещает распространение на территории РФ экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Вместе с тем, самым серьезным наказанием за совершение террористических и экстремистских действий, является уголовная ответственность.

За совершение террористических актов уголовным закон предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, наказание в виде лишения свободы на различные сроки назначается за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ; организацию и участие в экстремистском сообществе или экстремистской организации.

Дмитрий РУДАКОВ, помощник прокурора района