Альтернативы БЦБК – в Слюдянке и Култуке

На Байкале в качестве альтернативного производства после закрытия БЦБК, возможно, будет организована переработка затопленной древесины возле поселка Култук и Слюдянки,  а также создано судосборное производство. Как рассказал в начале сентября 2013 года «Байкал Инфо» министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, сейчас в правительстве России рассматривают предложенные регионом предложения. «Если есть запреты на определенные виды деятельности около Байкала, в частности, на работу целлюлозно-бумажного комбината, то надо предложить людям, которые живут здесь, другие способы развития промышленности», – подчеркнул министр.

 

По его словам, постановление правительства РФ от 30 августа 2001 года №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» ограничивает альтернативные виды деятельности. «Но если решили закрывать комбинат, то нужно обязательно рассматривать альтернативу»,– отметил Олег Кравчук.

 

В зоне Байкальской природной территории, согласно природоохранному законодательству, нельзя строить магистральные нефтепроводы, газопроводы и иные продуктопроводы, за исключением газопроводов для местного газоснабжения. Кроме того, запрещено строительство зданий и сооружений топливно-энергетических, металлургических, химических и нефтехимических предприятий. «Никто и не предлагает строить такие объекты, но пересмотреть и внести изменение  в природоохранное законодательство региона вполне реально»,– подытожил министр.

 

Ознакомиться с постановлением №643 можно на сайте фонда содействия сохранению озера Байкал http://www.baikalfund.ru/index.wbp в рубрике «Библиотека Байкала» в разделе «Российское законодательство».

 

ИА «Байкал Инфо».